Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

В царстве псевдовосточной кухни
В царстве псевдовосточной кухни

Ура! Ура! Меня пригласила моя знакомая Г на свое пятидесятилетие. И куда? Не в какую-то забегаловку, а в приличный ресторан в центре Петах-Тиквы, который раньше именовался «Пятницей», а теперь, у нового хозяина, стал называться «Востоком».
- Представляешь, вместо скучной «Пятницы» в нашем городе появился ресторан изумительной восточной кухни. Так захотелось отведать чего-нибудь…этакого…кавказского, среднеазиатского! Я уже была там, узнала: шашлыки жарят на улице, правда помещение маленькое, но нам, 30 посетителям хватит, придешь? Там еще и музыка живая. Ну как? – спросила по телефону Г.
- Приду. А восточную кухню тоже обожаю. Какая мана?(стоимость порции)
- 170 просили, но договорилась на 160.
- Класс!
Перед моими глазами сразу возникла, обожаемая мной, чебуречная в родном городе, где всегда были очереди и ресторан «Восток», где можно было всегда полакомиться грузинским харчо, сациви, чохохбили, мантами и хинкали. Кто и что любит. А днем по смешной цене.
За день до того, проходя по улице Штампфер, заглянула в окошко ресторана. Никаких изменений в интерьере не увидела. Ничего, главное не интерьер, главное – восточные блюда и музыка.
Проголодав полдня и нарядно одевшись, спешу в ресторан «Восток». И тут первое разочарование. В предбаннике – полутьма, стоят 5 стульев, 2 столика. Такое впечатление, что сидишь в коммунальной квартире в неремонтированной кухне, разве только плит нет. Душно, пахнет сыростью…тоска. А еще Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки, а тут «вешалка» настолько неприглядная, что находиться здесь совсем не хочется, впрочем, для курения это место как раз подошло.

Входим в зал, давно не ремонтированный, он тоже не радует взгляд. Стулья стоят так близко и неудобно друг к другу, что пролезаю к своему месту с трудом. А как выходить танцевать?
На столе полно блюд, но они не возбуждают аппетита. Овощные салаты и соленья, самые дешевые и непритязательные. Например, салат «Оливье» состоял из трех компонентов: картофель, морковь и зеленый горошек. В грибы из банок добавили лучок. А туну просто вытащили из банок. Правда, селедки было достаточно, а рыбы красной всего 4 кусочка на 12 человек, а копченой скумбрии 8 кусочков. Ни колбас, ни пастрам, ни языка…. Мясных продуктов на столе нет.
- Ничего, будет сюрприз, - сказал Д., сидевший за нашим столом, - потом принесут много мяса, даже горячее с собой возьмем.
Итак, ждем-с…
Ого, несут запеченную рыбу, которую еле хватило на всех, рыба была сухая и абсолютно невкусная. Потом принесли манты, которых тоже не хватило. Качество их было отвратительное, мяса там почти не было, жир и лук. Позднее подали плов…о его качестве судить не могу, плов не ем, но мяса там было очень мало. Это было видно невооруженным глазом. И не слишком плов ели, осталось больше половины. А вот и долгожданные шашлыки, но они такие маленькие и не аппетитные, хотя со мной, может, кто-то поспорит? Но спорить никто не захотел. Все посетители согласились со мной полностью.
Порадовал торт, он был вкусным и свежим, но с чаем и кофе жидкой консистенции. Видимо, боялись, что мы уснем за столом.
А один из мужчин прямо заявил, что водка разведенная.
Бог с ней, с кухней, мы все же пришли развлечься. Музыкант, немолодой человек, очень старался, и танцевать всем понравилось. Это был светлый небольшой луч в темном царстве.
Люди с удовольствием танцевали.
Извините, захотелось по естественным надобностям. И тут ждало полное разочарование. Грязный вонючий сортир(иначе не назовешь) без бумажных полотенец, темный и неприглядный, посетить больше не захотелось. Такие туалеты в советское время были в небольших конторах.
Обслуживал нас сам хозяин и официантка – милая юная девушка. Конечно, такую массу народа накормить и напоить нелегко. Понимаем. Но посетители причем? Можно было взять еще официанта, если вдвоем не справляетесь. Торт и горячие напитки подавали прямо на грязные тарелки из-под горячего. Опоздавшему на банкет А. кушать было нечего, правда, когда попросили, принесли рыбу и селедку. А ведь он пришел с работы.
Деньги с нас взяли по полной , как в приличном ресторане. За что? Может, за то, что …
посчитали нас за лохов.
Я не спросила фамилии и имени хозяина «Востока», да она мне не нужна. Судя по внешности, бухарский еврей, в кипе, религиозный, а божьего суда не боится.
Все, кто там был, никому не посоветуют отпраздновать свои праздники в этой грязной и сырой забегаловке, да пусть простит меня хозяин этого заведения. Но правде надо смотреть в глаза.
Лично я пойду в свой любимый ресторан, где меня ждет теплый прием и добрая домашняя кухня: холодец, сельдь под шубой, мясные нарезки и бутерброды с красной икрой. И к тому же изумительное горячее, которое я могу взять домой и назавтра съесть с удовольствием, вспоминая добрым словом работников ресторана.
И все – за те же 160-170 шекелей стоимости порции.
Кто позволил хозяину «Востока» так обманывать людей? Наверно, полная безнаказанность. Но есть отделение защиты потребителей. Пусть обратят на «Восток» внимание. А свидетелей этого безобразия много.
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (01 Ноя 2014)
Просмотров: 240
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости