Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

В поисках счастья
В поисках счастья

Гриша Варшавский тосковал. Вот уже пять лет прожил в Израиле, справил пятидесятилетие, а хорошей работы и любящей жены не нашел. Невезуха! Работал шомером, сторожил супермаркет, денег хватало лишь на необходимое, а так хотелось поехать в Париж или Венецию. Говорят, что там так красиво! А он только раз на родину съездил, да в Болгарию. Скучно одному! Даже поругаться не с кем.

В выходной он с удовольствием затягивался сигаретой и мечтал, валяясь на старом продавленном диване в съемной квартире. Вспоминал свою жизнь, четыре неудачных брака. Жалел себя. Какую жену ему хотелось? Не юную легкомысленную дурочку, а хозяйственную даму чуть моложе его и, главное условие, без внуков и детей. Красавица тоже не нужна, это чужая жена, а ему нужна была только своя, единственная, умеющая вовремя накормить, утешить…доброе словечко сказать, наконец. И чтоб в постели радовала.

Таких женщин в его окружении не наблюдалось. Изредка к Грише заходила деловитая вдова Майя, прибирала его квартиру, варила обед, изредка делила холостяцкую неуютную постель… Но Майе уже почти 50, к тому же у нее есть дочь и внучка, а ему нужна бездетная, которая могла бы посвятить жизнь ему, любимому. Правда, Майка прекрасно готовит и чистоплотная, да и тело у нее приятное, но не она, явно не она, нужна Грише.

Захотелось кушать. Он заглянул в холодильник, а там – пустота. Крупы, мука, фарш в морозилке, а есть хочется, сил нет. Готовить лень. Даже хлебы нет.
Гриша нехотя оделся и пошел в ближайший русский магазин. Купил хлеб, творог, сметану, триста граммов колбасы Краковской и пол кило сосисок. Затем взял из холодильника парочку салатов и двинулся к кассе. Всех продавцов и кассиров этого магазина он знал по именам: не один год ходил. В этот раз на кассе сидела незнакомая женщина лет сорока, пухленькая и курносая. Она не была красивой, но от нее исходило такое тепло и обаяние, что Гриша представился ей:
- Меня Гриша зовут. Я здесь постоянный покупатель.
- Лида. Я работаю первый день. Поэтому не слишком быстро, извините.
- Очень приятно, Лида, - Гриша улыбнулся новой знакомой, - А вы до скольки сегодня работаете?
- Я работаю до пяти, а что?
- Просто я хочу приходить в вашу смену, можно?
- Конечно.
Весь вечер Гриша мечтал, как женится на Лидочке, она родит ему ребенка, и всё у них будет в шоколаде. На работе снова перед его глазами всплывала новая знакомая, и на его лице сквозила едва заметная улыбка. Хорошо, что он в этот день работал без напарников, а то бы…

…Прошел месяц. Гриша пока присматривался к Лиде, хотел узнать о ней больше. Обрадовался, когда увидел, что обручалки на руке нет, только маленькое серебряное колечко с сиреневым камнем украшало ее нежную руку. Он все больше желал ее.
Наконец, решился встретить Лиду после работы. И вот она вышла. Совсем другая женщина, чем на рабочем месте: ярко одетая, подкрашенная, на каблучках. Королева, да и только! Загляденье!

Он подошел к ней и заговорил:
- Лидочка, окажите мне чуточку внимания, скоро мой день рождения, я приглашаю вас десятого числа в ресторан. Куда за вами зайти или заехать?
- Ой, Гриша, простите, но я не смогу вам помочь, я давно и счастливо замужем.
- Муж - не стена…, - нелепо пошутил Гриша, понимая, что проиграл.
- Еще какая! Железная! Да два сына–подростка не дают передохнуть: проблем хватает. Так что мне не до ресторанов с посторонними мужчинами. Вам, Гриша, желаю найти свою половинку в другом месте.
- Понятно.

Вконец расстроенный, Гриша Варшавский вернулся в свою холостяцкую квартиру. Закурил. Боже! Пыли полно, суп не сварен. Он уже больше недели не звал Майю, Лиду ждал, а Лида…
Взял сотовый и стал звонить Майе.
- Майка, у меня бардак. Страшный бардак. И жрать нечего, и варить нет сил.
- Знаю. Просто так ты бы мне не позвонил. Завтра забегу на пару часов, так что немного подбери сам.
- Майка, у меня настроение паршивое. Даже выпить не хочется.
- Гришка, - сказала Майя, - Хватит ныть. Приду завтра, приберу. Стирки, небось, накопил!
- Нет, все постирано, душа болит. Приди сейчас, умоляю, а то я…я.. с ума сойду.
- Уже поздно. Убирать, говорю, поздно.
- Майка…я…я…хочу сделать тебе предложение…давай вместе жить… избавимся от одиночества, вдвоем легче будет.
- Хорошо, подумаю.
- Ну, приди, прошу, Майечка миленькая!
Майя пришла через час. Черные брюки и цветастая кофточка хорошо сидели на ее худощавой фигуре.
Гриша, неожиданно для себя, сделал открытие. А ведь Майя нисколько не хуже Лиды. Да и на вид она гораздо моложе своих лет. Стройняшечка! И ей не надо детей рожать, у Майки внук есть, милый пацаненок, большой уже, пять лет исполнилось.
- Майка, приведи сюда как-нибудь Дениску, я люблю малышей, он такой забавный.
- Забавный. Давай спать, мне рано вставать на работу. Я сегодня очень устала.
- И мне завтра с утра. Спать, значит, спать, мой генерал!
Утром он проснулся рядом с Майей, поцеловал ее. Она накинула халатик и пошла в кухню, чтобы приготовить завтрак.
- Как я ошибался! Майя мне нужна, Майя! – подумал он.
Из кухни вкусно запахло блинами. Гриша улыбнулся, взял бритву и пошел бриться.
Какая она славная, эта Майка!
Другой женщины рядом с собой он не представлял.
апрель 2015
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (28 Апр 2015)
Просмотров: 152
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости