Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Бритиш Коламбия, разноязыкая красавица часть 1
Бритиш Коламбия - разноязыкая красавица часть 1
Бритиш Коламбия, разноязыкая красавица

Никогда в жизни не думала, что когда-нибудь буду ходить по канадской земле. Но судьба распорядилась так, что мои дети и внук живут в провинции Бритиш Коламбия в этой стране. Отправляюсь к ним второй раз. Лечу в самолете британской авиакомпании через Лондон. На этот раз не одна. Со мной – жительница Петах-Тиквы Эстер, ее ждет сын, проживающий в Ванкувере, нам по пути, да и веселее в дороге вдвоем. Мои родные живут в городе Лэнгли, который является одним из городов, входящих в большой Ванкувер. Расположен рядом с крупным городом Суррей.

Лэнгли - милый дивный городок.
Скачут белки, зайцы, как в природе.
И енот с детишками - зверек...
Здесь гуляют при любой погоде.
Многолюдье здесь, увы, не в моде.

Все улыбчивы. И нет угрюмых лиц,
Но английский мой не для беседы.
Мне не нужно никаких столиц,
Словно в дом уютный в Лэнгли еду.

Ресторанов и кафе - завал.
Магазинов целые кварталы.
Клёнов тьма- канадский капитал.
И цветы, чтоб веселее стало.

И каких здесь только нет людей:
Венгры, сербы, поляки, китайцы,
Чернокожие, индусы всех мастей
И индейцы, бывшие страдальцы.

Город быстро строится, растёт.
Сколько здесь уюта и простора!
Как на даче здесь. Душа поёт.
Не живу тут. Вот уеду скоро.

Ну, а рядом Тихий океан,
Рыбные веселые базары.
Знаю, ты одна из крупных стран
Обладаешь и волшебным даром.

До свиданья, Лэнгли, говорю.
Может и вернусь. Когда, не знаю.
Я тебе любовь свою дарю.
Часть Канады, сердцу дорогая.

Лэнгли любит детей

Лэнгли – тихий зеленый город. При населении всего в 70 тыс. человек в городе 17 общественных парков. Они варьируются от небольших площадок до больших пространств с природными тропами животных, а также различные спортивные поля с установленным оборудованием.
Мои родные живут около Линвуд –парка. Это – широкое травяное футбольное поле и площадка игр для детей.
Внук Оскар обожает играть в этом парке. Русскоязычных, кроме нас, трое, но они не всегда приходят. Звучит английская речь.
А дети…по ним можно изучать географию планеты. Вот прошла группа филиппинцев, они чаще играют лишь со своими соплеменниками, китайцы тоже. Остальные играют друг с другом независимо от возраста. Мелькают белокурые, рыжие, темные, русые головки…
Даже по именам можно понять, откуда приехали дети. Виктор и Кристина с Украины, Ласло с Венгрии, Драган с Сербии, Маркус из Литвы, Кейдан по происхождению шотландец, Шао-Майкл наполовину немец, наполовину японец, Ибрахам – араб, Омер – индус, Лэнден и Логин – из англичан, Эрика – филиппинка, София – сибирячка, а Глафира и Савелий из Эстонии, но у них семья русская. Но большинство имен детей я не знаю. Эти с трудом запомнила.
В школе Оскар и девочка София – единственные русскоязычные. Да и у Оскара уже преобладает английский. Игры идут на этом, общем для них, языке.
Зато матери разговаривают с детьми каждый на своем языке, так им проще.
Дети бегают, играют, катаются на самокатах и велосипедах, играют в мяч.
Комфортно им в этом парке. Домой привожу Оскара с трудом, усталого и унылого. Хочет еще бегать с ребятами. Но всем пора домой, и площадка, на которой звучали милые детские голоса, пустеет. Темно… Надо прощаться с друзьями.

Реже ходим в парк, который мой внук называет «где водичка», парк Дуглас. Там специальные фонтанчики для детей, где они бегают в жаркую погоду, а мамы, папы и бабушки отдыхают под сенью огромных деревьев, развернув скатерти-самобранки. Здесь встречаем мальчика-поляка Милоша и его сестренку Юлию. Мокрый и веселый, мой Оскар идет домой. Как здорово, когда в жаркий день можно брызгаться водой!
Люди в Лэнгли приветливые. Незнакомые с тобой, они могут поздороваться на улице, спросить о здоровье, о жизни. Увы, не могу ничего спросить и ничего ответить – языковый барьер, да вместо английских слов вылетают несколько слов из моего пещерного иврита. Стыдно. Если тебя обгоняют на улице, то обязательно извиняются. Была поражена, когда нас с внуком обогнала группа подростков и извинилась. Сказала сыну, а тот сказал: - Привыкай!
Если ты приоткрыла дверь в помещение человеку, обязательно услышишь слова благодарности и всегда с улыбкой.
Улыбаться канадцы любят и умеют. Грустных и злых за более, чем 2 месяца пребывания в стране не видела.
Пенсионеры и инвалиды не ходят с тележками, у каждого автомобильчик, который въезжает во все помещения: магазины, библиотеки и т. д.
И везде приветливые взгляды, как- будто ты самый лучший, самый желанный человек…в такой обстановке хмурое лицо, даже если настроение отвратительное, не получается.
Ура улыбке!

Как и в каждой стране есть чем-то недовольные. Забастовки тоже бывают. В прошлом году в Лэнгли, например, бастовали учителя. Уроки начались на 2 недели позже. Кстати, дети здесь не идут в школу именно 1 сентября, могут пойти 8 и 10 и даже 15, в каждой школе по-разному.
За неудобства родителям моего внука правительство провинции выплатило 600 долларов.

В городе полно кафе, ресторанов любой кухни: японской, китайской, итальянской и др. И цены не кусаются, вполне доступны.
Есть шикарные библиотеки, но жаль, что книг на русском языке мало, да и читателей русскоязычных тоже. В библиотеке проводятся различные мероприятия для взрослых и детей, можно там встречаться с друзьями, съесть принесенный обед, участвовать в конкурсах. В детском отделе полно игр, даже есть грузовой авто в полную величину. Можно посмотреть мультики, поиграть на компьютере. Всё это бесплатно.

продолжение следует....
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (02 Окт 2015)
Просмотров: 133
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Фото дня
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости