Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Бритиш Коламбия, разноязыкая красавица часть 2
Бритиш Коламбия - разноязыкая красавица, часть 2
Чайна- таун

В прошлый приезд мои родные показали мне Чайна-Таун, китайский город. Мне снова захотелось побывать там. Оставив машину в Суррее, сели на местный скоростной поезд. И вот мы на месте.
Лавки, лавчонки, магазинчики…
Всюду лица с характерными раскосыми глазами. А как красивы молодые китаянки! И среди китайского населения горсточки лиц с европейским типом. Погода не баловала. Шёл мелкий дождь, а мы без зонтов.
В продовольственных магазинах много рыбных товаров, вяленой рыбы, моллюсков и морских продуктов. Удивили огромные засушенные рыбины на прилавках. Неужели их покупают? Мой сын пытался это спросить у продавщицы-китаянки, но у нее был настолько отвратительный английский, что он ничего не понял.
Большое разнообразие чаёв, круп, сладостей. Надписи больше на китайском. Многие продукты для нас были загадкой.
Купив сушеных креветок и жасминный чай, мои дети покинули магазин.
В промтоварных магазинах продавались красивейшие китайские кофты из вышитого шёлка по огромной цене, символы, салфетки и скатерти, покрывала и диванные подушечки. Если б можно было всё это купить…Красота необыкновенная!
А в одном подарочном магазине продавались музыкальные металлические сосуды, изделия из камня, украшения.
Не выдержав, купили знаки зодиака на шею.
Обедали в китайском уютном ресторане. Заказали куриные крылышки, суп, кальмары и свинину. Каждый по своему вкусу. Всё оказалось вкусным, но настолько перченым, что есть было невозможно. Заканчивали свой обед-ужин в супере булочками и кофе.

А, говорят, что медицина не очень…

Я не могу судить о медицине, я там не живу, но расскажу то, что видела своими глазами. У моего сына были боли в глазах, он купил в аптеке без рецепта капли и капал. Я уговорила его пойти в медицинский центр. Удивила регистратура с карточками-историями болезней, прямо, как в СССР.
Молодая худенькая девочка все время подбегала к ноутбуку и что-то записывала.
- Это медсестра? – спросила я сына.
- Ошибаешься, это наш семейный врач, индуска по происхождению. Она осматривает каждого больного, а потом приходит в регистратуру и записывает.
- А для чего карточки?
- На всякий случай, вдруг из компа данные пропадут.
- Какой молодой доктор! Уже успела выучиться?
- Мама, ей за 40, но она следит за собой. Сейчас освободится комната, и врач примет меня.
- У нее нет кабинета?
- Нет. Здесь приглашают в комнаты, и врач, переходя из комнаты в комнату, осматривает больных.
Сына вызвали к врачу. Она дала направление на анализы и к глазнику. Оказывается, семейный врач занимается всем, даже гинекологией, да и к узким специалистам без ее направления не попадешь.
Сын и невестка сдали анализы, и на следующий день позвонил служащий из регистратуры, чтобы сын явился к врачу. Ему не хотелось. Но звонки повторялись. Пришлось идти. Оказалось, что повышен холестерол, надо снова к доктору. И пока сын не посетил врача, звонки повторялись.
К глазнику мне захотелось пойти вместе с сыном. В просторном помещении нас встретил седовласый мужчина и долго беседовал с пациентом. Оказалось, что это не доктор, а медбрат, он задавал сыну вопросы: чем болел, кто родители и т. д. Разговор длился довольно долго. А затем я увидела, как вышел «качок» лет 35 и вызвал сына в кабинет, где он пробыл целых 45 минут.
Оказывается, те капли, что принимал самостоятельно сын, вредны для него. Доктор выписал лечение и потребовал, чтобы сын пришел через неделю, а потом через полгода на проверку. А через пару дней позвонил ему и спросил, прошли ли боли.
Не знаю, как судить о канадской медицине, но внимание было оказано абсолютное.

Рыбный рынок в Ричмонде и катание по реке Фрейзер

Если честно, о такой реке никогда не слышала. И поразилась, увидев огромную судоходную реку с проходящими кораблями, да еще и с промыслом.
Река Фрейзер берёт начало в провинциальном парке Маунт-Робсон на западном склоне Скалистых гор в центральной части провинции Бритиш Коламбия. Течёт в юго-западном направлении. Река первоначально спокойно проходит по извилистому руслу на северо-запад, у Принс-Джорджа поворачивает на юг. Южнее Фрейзер принимает несколько притоков, крупнейшим из которых является Нечако, впадающий с северо-запада. Высота берегов увеличивается до 50-100 метров, течение реки убыстряется. Южнее Кинеля река заходит во Фрейзер-Каньон и принимает с запада реку Чилкотин. В своём среднем течении Фрейзер принимает такие крупные притоки, как Кинель и Томпсон с востока, в Хелс-Гейт (Воротах Ада) ущелье сужается до 35 метров. Возле Хопа река поворачивает на запад, в сторону Тихого океана.
Длина реки 1370 км.
Площадь бассейна реки 233100 км², причём большая часть бассейна (232300 км²) расположена в Канаде, а меньшая часть (800 км²) — в США].
Питание в основном дождевое и снеговое, половодье — с мая по сентябрь. Средний расход воды за год составляет 112 км³, река выносит в Тихий океан около 20 миллионов тонн наносов (0,179 кг в кубическом метре воды).
Река названа в честь её исследователя Саймона Фрейзера, сотрудника монреальского торгового дома «Северо-Западной компании», который исследовал её в 1808 году.
В 1998 году река включена в Список охраняемых рек Канады. (Данные взяты из Википедии)

Рыбный рынок находится прямо на берегу реки. Торгуют, в основном, представители жёлтой расы. Горы красной рыбы: стерлядь, лосось, горбуша, чавыча… Крабы, раки и омары, красная икра…чего здесь только нет. А народу! Бойко идет торговля, хоть цены немалые. И не пустуют кафе, магазинчики с сувенирами, расположенные вокруг.
Покупаем мороженое с добавкой натуральных ягод и идем к причалу. Катер катает по реке туристов. Мы – не исключение, нам тоже захотелось прокатиться. И вот мы плывем по реке Фрейзер. Внук Оскар в восторге, да и мы счастливы.
Экскурсовод говорит на английском, мне переводит сын. Рыболовных компаний несколько: государственные и частные. На реке снимают и кино. Прямо посреди реки стоит деревянный домик, который использовали в киносъемках, но еще не убрали. Кругом красота. Видны горы и лес. Корабли производства прошлых лет стоят у берега, иногда туристам разрешается походить по ним. Корабль начала тридцатых годов прошлого столетия сегодня разрешено посетить. Но мы не с ними, плывем по реке, дышим изумительным воздухом и обмениваемся впечатлениями. А потом гуляем по японскому садику.
Сойдя на берег, покупаем икру в мешочках, которую моей невестке пришлось долго чистить, но цель оправдывает средства. Так закончился этот день.

продолжение следует
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (02 Окт 2015)
Просмотров: 134
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Фото дня
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости