Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Бритиш Коламбия, разноязыкая красавица часть 3
Бритиш Коламбия - разноязыкая красавица, часть 3
Форт Лэнгли

Форт Лэнгли является первым европейским поселением на острове Ванкувер в Канаде

В 1827 году Джеймс Симпсон создал форпост для торговли с индейцами и скупки пушнины у охотников прямо на берегу реки Фрэйзер.

Пост, постепенно расширяясь, со временем превратился в настоящее поселение и стал центром Британской Колумбии. Неудивительно, что здесь обосновалась крупная, по тем временам, торговая компания Гудзонова Залива, возглавляемая все тем же Дж. Симпсоном. Компания занималась заготовкой и торговлей мехами. Расположение Форта Лэнгли на реке было не только экономически выгодно, но и безопасно. По ней было удобно перевозить товар, как продавцам, так и покупателям. В форт стекались рыбаки с заготовленным осетром и лососем, а меха отсюда направлялись во многие точки мира. Торговали как с местными индейцами, так и с русскими, населявшими в те времена Аляску. Выше всех ценился мех бобра. В те времена шкурки его были эквивалентом наличных денег. К слову сказать, современная канадская монета в 5 центов также содержит его изображение.

К 40-м годам Лэнгли стал на тихоокеанском побережье крупнейшим поставщиком соленой рыбы.

Позднее в середине 50-х годов позапрошлого века в реке нашли золото. Тысячи старателей хлынули в эти места.
Джеймс Дуглас 19 ноября 1958 года провозгласил остров и долину реки Британской колонией и стал ее первым губернатором. В честь события салютовали залпами из 17 ружей.

Теперь это музей. Здесь в выходные отдыхают туристы. В каникулы привозят детей. Полностью сохранен быт, живших здесь людей, костюмы. Работники форта до сих пор носят костюмы прошлого века, поэтому, сразу попадаешь в то далекое время.
Сохранились старинные часы, посуда, утварь тех лет. Туристы могут сфотографироваться в сказочно необычной одежде бывших жителей форпоста.

Умиротворение - вот что чувствуешь здесь.

Внук Оскар, довольный собой, с другими детьми строит настоящий дом из дерева, и ему это очень нравится. Идем все вместе по мосту-ограде и любуемся пейзажем.
В заключение смотрим фильм, в котором рассказывается о форте, жаль, что на русском языке его не существует. Ничего, все понятно.

А затем в самом городе попадаем в магазин антиквариата. Какая красотища! Но много времени там гулять не пришлось, магазин закрывался. День прошел чудесно!

Аквариум в Ванкувере

Мне сказали, что в Ванкувере есть шикарный аквариум, где можно увидеть не только всякие виды рыб и не только аквариумных, но и морских котиков, касаток и дельфинов.
И вот мы здесь.
Народу полно, но помещения большие, просмотр удобный.

Аквариум Ванкувера - это удивительный мир морских обитателей, которые чувствуют себя весьма комфортно в удобных аквариумах, бассейнах и террариумах.

Здесь можно увидеть множество тематических галерей, в которых представлено более 50 000 животных со всего мира. Это и веселые и дружелюбные пингвины, и жители галереи "Тропическая зона": мурены, рифовые акулы и разноцветные рыбки. Кстати, здесь дважды в неделю проводятся дайв-шоу - кормление акул. Очень много посетителей в галерее "Дикие побережья", где обитают очаровательные выдры и белобокие дельфины. В галерее, рассказывающей о животных Амазонки, за стеклом мирно дремлют змеи, пауки и ящерицы.

Есть в Аквариуме и галерея, специально предназначенная для детей младше 8 лет. Здесь юных посетителей ждет одетый в униформу медсестры ручной тюлень, который проведет экскурсию по "морскому госпиталю", где лечатся больные и ослабленные животные.

Наряду с обычными выставками Аквариум занимается и образовательной деятельностью, создавая интерактивные программы для молодежи и детей, а также часто устраивает акции помощи животным. Так, в настоящее время Аквариум ищет новый дом для спасенного детеныша калана.
Осмотр длился целый день. Я видела аквариум в Эйлате и восхищалась им. Но здесь рыб было гораздо больше, кроме того, дельфинарий и небольшой зоопарк. А еще и музей рыбы.
Поразили рыбы с люминесцентным окрасом: сиреневые, голубые, красные, розовые, желтые, оранжевые. Прозрачные серенькие рыбки, словно льдинки, плавали в отдельном аквариуме.
А вот и крупные рыбы…огромные…цветные, пятнистые, темные, светлые.
Словно легкие кусочки тюля плавают в сиреневатой воде медузы, жители океанов, похожие на грибы.
Сиреневые и желтые лягушки, светло-зеленые змеи… Красота необыкновенная!
А потом смотрели кинофильм про обитателей аквариума в размере 4 д. Это было необыкновенное зрелище. На нас нападали акулы и подплывали дельфины, нас поливали водой и двигались кресла. Замечательный незабываемый эффект!
Прошлись по музею, по зоопарку, в котором бегали обезьянки, целовались на веточке два сиреневых попугая, да и других интересных зрелищ было полно.
А в итоге – дельфины и белые касатки.
Устали…голодные, но такие счастливые! Потому что оторвать взгляд от такой красоты невозможно даже на обед.
Обедали в кафе, счастливые и довольные, а домой попали вечером.

Послесловие: К сожалению, все хорошее кончается. Из-за похолодания не удалось съездить на озера и фуникулёр. Ничего, в следующий раз.
Лечу на самолете в Лондон, где просижу около 6 часов, а потом полет в Тель-Авив.
Тель-Авив встретил жуткой жарой и духотой. Хочется спать. Я перепутала день и ночь, потому что, когда в Канаде день, у нас ночь.
А назавтра – жуткая песчаная буря, которой в Израиле не было почти 100 лет. Из дома выйти невозможно. Ничего, пережили, даже на концерт, посвященный Рош-а-Шана, сходили. Жизнь остановиться не может.
А впереди новые заботы и хлопоты, такова жизнь.
сентябрь 2015
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (02 Окт 2015)
Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости