Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Богатырь с Огородной улицы
Богатырь с Огородной улицы

- Это ты? Боже мой! Риточка, солнце моё ясное, здравствуй! Вот и свиделись. И где? На Земле Обетованной. Не узнаешь?
- Лицо знакомое, - она вдруг вспомнила, где видела этого высокого и полного мужчину с простым русским лицом. Они были хорошо знакомы в прошлом, но воспоминания не радовали.
- Не только знакомое. Почти родное. Я – Коля Сафронов с Огородной улицы. Может, посидим в кафе, молодость вспомним, а?- Николай приветливо улыбался, - Ты знаешь, даже не представлял, что можем встретиться здесь, в Тель-Авиве. А ты всё такая же милашечка. Чего молчишь? Замужем? Дети есть? Хотя… зачем спрашиваю, один точно есть. Ему уже под сорок…
- Двое. Сын и дочь. Уже замужние и женатые. Извини, дома ждет голодный муж, некогда мне по кафе разгуливать.
- Дай номер телефона.
- Зачем?
- Встретимся.
- Извини, но это ни к чему.
- Риточка, я сейчас не женат.
- Зато я замужем.
- За Сашей?
- Нет, за Анатолием, он - отец моей дочки. И ты никак не вписываешься в круг моих знакомых, извини. Надеюсь, твоя жизнь сложилась, коли ты, исконно русский человек, здесь.
- Да… У меня тоже есть определенный круг влиятельных и нужных друзей. Я был женат на еврейке, но наш брак распался. Кто виноват? Не сошлись, как говорится… Детей…есть в России сын от прошлого брака, женат, внуки, но…общения с ними нет. В общем, Маргариточка, я свободен, в любое время к твоим услугам.
- Когда-то ты был очень хорошим человеком. Что с тобой стало? Нам больше не надо видеться, Николай, пока.
- Пока, так пока. Шалом!- И добавил шепотом: - Не очень и хотелось.

…Маргарита жила в Израиле со вторым мужем. Вышла на пенсию, и о Сафронове не вспоминала. И вдруг…встреча, а ей казалось это знакомство давно ушедшим. Рите не хотелось помнить об этом человеке…но стереть из памяти все невозможно.

А началась эта история в семидесятых годах прошлого века. Рита заболела воспалением легких, ее положили в больницу. В небольшой палате на два человека умирала от рака исхудавшая женщина с тюремными наколками. Рите было страшно, она все время проводила в коридоре, читала книги и разговаривала с миловидной немолодой женщиной Галиной Сергеевной, которая работала в театре билетершей. Она знала многое про артистов, которых Рита, заядлая театралка, любила.

Почти каждый день к Рите приходил высокий русоволосый парень, который сделал ей предложение. Саша приносил ей дефицитные апельсины и свежие газеты. Рита с новой и приятной знакомой читали и обсуждали интересные статьи.
Через пару дней к ним подошел молодой парень, очень толстый, белесый, с добрыми голубыми глазами. Он был похож на огромную снежную гору. Рита сразу подумала, а в каких магазинах можно купить для него одежду?
- Извините, - сказал он, - я – Коля Сафронов, лежу в 308 палате. Мне скучно. Можно у вас взять газету, я прочту и верну.
- Берите.
- Вы не бойтесь, я не больной, из-за моего веса меня положили в больницу. При росте 185 вешу 185 кг. Но пока все анализы хорошие. Рентгенолог даже пошутил: - Значит, ты, Коля, русский богатырь. Я штангой занимаюсь, уже 2 разряд. Ладно, не буду вас отвлекать, ухожу. Кстати, я живу на Огородной улице, это отсюда пара остановок на трамвае. У меня дома отличная библиотека, - невпопад сказал Коля.
- Жалко мальчика. На вид не более 18 лет, а такой толстенный, как жить с таким весом, - Галина Сергеевна вздохнула, - у меня 81, и я их чувствую. Идет, все смотрят на него. Ай, как жаль.

Через день Рита знала, что Коле едва исполнилось 17, что он – один сын у полных родителей, учиться не пожелал, но освоил рабочую специальность и уже работает на крупном заводе. Хочет продолжить учебу в вечернем техникуме, но сначала поработать и купить музыкальный центр и магнитофон, чтобы записывать и слушать западную музыку.

После выписки Галины Сергеевны Рита подружилась с Колей. Он был моложе ее на 8 лет, но оказался интересным собеседником, много читал. Особенно влюблен был в поэзию. Его кумиром был Сергей Есенин.
- Рита, если у меня будет сын, я дам ему имя Есенина. А у меня имя, как у Рубцова, я его тоже всего перечитал, класс! Они похожи – Есенин и Рубцов, но Есенин более лиричен, я просто зачитываюсь его стихами.
- Согласна, они и мои любимые поэты, - ответила Рита, - А еще Лермонтов.
С этого дня Коля все свободное время в больнице проводил с Ритой. Ей нравилось общество умного молодого парня, но было жаль его: с такой комплекцией и девушку не найти. А он мечтал любить.
На следующий день Николая стали готовить к выписке, так и не поставив никакого диагноза.
- Кушай меньше, а то дальше расползешься, - сказал бестактный доктор, - Ишь, сколько тела наел. Спорт, спорт и спорт!
- Риточка, - сказал Коля, - Можно я иногда тебе звонить буду?
- Конечно, но учти, я скоро выйду замуж за Сашу, так что у меня не будет возможности часами беседовать с тобой.
- Я не буду тебе мешать, понимаешь, в твоем лице я нашел интересную собеседницу, может, когда-нибудь вновь поболтаем.
- Хорошо, пиши телефон, - ей стало жалко несчастного парня.
Придя домой, Рита рассказала Саше про Колю с Огородной улицы. Саша усмехнулся:
- Ритка, он в тебя влюбился, этот динозавр. Попомни меня. Но я не ревную.
- Влюбился? Да он просто ищет общения. Ты знаешь, Коля много знает, толковый.
- А на лице у него прыщики, секса хочет, - засмеялся Саша, - Ладно, не сердись, это я так…брякнул, значит…мальчик необстрелянный…
Слово за слово, в этот день они с женихом поссорились, а на следующий день позвонил Коля.
- Рита, - робко сказал парнишка, - Можно, я приду к тебе сейчас?
- Приходи.
Коля не замедлил явиться. В старомодном зимнем огромном пальто и шапке из каракуля он казался пожилым неуклюжим толстяком.
- Риточка, у меня есть 3 билета в кино, но ты, наверно, постесняешься пойти со мной.
- А почему три?
- Я думал, что и Саша пойдет.
- Он уехал в командировку. Я позову подругу, ты не против?
Пришлось в кинотеатре Коле сесть на стул, в кресло он не влез, это его не волновало, он привык. Обратно он проводил до дому Риту и ее подругу.
С тех пор он стал заходить частенько, даже Саша к нему привык, но перед свадьбой сказал:
- Я женюсь, потому прошу тебя ходить к нам, как можно реже.
- Ясно, я постараюсь, Сашка.

…Прошел год. Рита вышла замуж и родила маленького сына. Жизнь с Сашей не была гладкой: часто ссорились, он уходил к матери, слишком разные они были. Однажды во время такой ссоры к Рите зашел Коля.
- О, привет! – сказала Рита, - Сколько лет, сколько зим!
- Я, Риточка, соскучился, извини, что пришел.
- О, какое чудо! Какой славный ребенок! Сколько ему и как зовут?
- Пять месяцев, а зовут Всеволодом, Севой.
Коля взял на руки ребенка и стал с ним играть.
- Умный мужичок, - сказал он, - на Сашку похож очень, а он где?
- Мы в ссоре, он ушел к маме.
- Дурак. Риточка, я долго молчал, но я так люблю тебя, что не выдержал и пришел. Люблю, очень, но ты же не сможешь полюбить такого некрасивого уродливого толстяка, как я. Если б ты вышла за меня, то Севочка стал бы моим самым любимым сыном, а тебя я бы на руках носил, я сильный.
- Коленька, дело не в тебе. Я замужем, Коля. И я люблю Сашу, а к тебе отношусь, как к другу.
- Он обижает тебя.
- Между мужем и женой всё бывает. Извини. Не приходи больше. Ты очень хороший человек, Николаша, но ты не моя судьба. Прощай!
Коля стремительно вышел из квартиры, даже не попрощавшись.
Прошло пять лет. Рита успела разойтись с Сашей и проживала вдвоем с ребенком. Коммуналка, в которой она жила, была дружной, соседи ей помогали. Однажды Нина, соседка, постучала в дверь Риты и сказала:
- К тебе неизвестный мне мужчина пришел. Примешь или сказать, что ты не дома?
- Дома, пусть зайдет.
В комнату зашел высокий полноватый парень. Рита с трудом узнала в нем Колю Софронова.
- Ты?
- Я. Меня многие не узнают. Мой вес теперь 100 кг, только вот счастья так и нет, - горестно усмехнулся Коля, - А где Сашка?
- Разошлись мы…не получилось…
- Жаль, Риточка, жаль… А где Севочка?
- Он сегодня у моих родителей.
- Большой стал?
- Да, вот такой, - Рита показала на фото, стоящее на шкафу.
- Хорошенький.
- Как тебе удалось похудеть чуть ли не на центнер?
- Меня послали в командировку от завода. На целый год. Мы в Венгрии налаживали оборудование. И там мне помог один знахарь, я теперь питаюсь, как он сказал.
- Трудно?
- Нисколько. Главное есть по часам и то, что он сказал, я строго придерживался, и вот результат. Два года уже продержался.
- Молодец! Браво! А девушка у тебя появилась?
Николай поморщился:
- Если бы я не любил тебя…А то люблю до сих пор, очень. В общем, я женился, родился сын, его назвал Сергеем, но…никаких чувств к жене не испытываю. Ты представляешь, как тяжело жить с нелюбимой?
- Коля, а ребенок тут ни причем, ты будешь хорошим отцом.
- Вряд ли. Я ушел от жены, подал на развод. Люблю, люблю, люблю…только тебя, моя мечта несбыточная, только тебя….
Эту ночь Коля был с ней, шептал слова любви, и Маргарите казалось, что она тоже его любит. Утром она корила себя за эту ночь, но, что случилось, то случилось. Она вспоминала Колины ласки и поцелуи, ей так хотелось, чтобы он пришел еще. И он появился. Снова шептал ей слова любви, говорил всякие гадости про жену, она его обрывала:
- Зачем, ведь ты жил с ней, нельзя так.
- Сейчас не живу.
- Ты стал не таким, Коля, в твоем новом теле уже нет того доброго сердца. Коля, да не тот, совсем не тот.
Они крепко поссорились, Коля больше не приходил. Рита поняла, что беременна. Что делать? Рожать? Но… И Рита сделала аборт, кляня себя и ненавидя.
…Через год она встретила Анатолия и вышла за него замуж, а еще через год родила дочку Карину.
Саша вторично женился и уехал с женой в Сочи. Рите было это безразлично, Сашу она не любила.
Анатолий по матери был евреем, и вся их семья уехала в Израиль. Севочку Толя записал на свое имя. Дети выросли, Карина вышла замуж и переехала в Америку, а Сева устроился в соседнем городе.
И вдруг эта встреча с Сафроновым.
Этот Николай, самодовольный и наглый, был ей не по душе. Да и зачем ей это знакомство?
- Толя, - сказала она мужу, - А давай мы переедем в город, где Севочка живет, а эту квартиру сдадим?
- Зачем? Здесь недалеко. Подъедем, когда надо и внуков заберем к себе.
- Хочешь правду? Я встретила в Израиле одного неприятного мне знакомого.
- Плевать на него. Не общайся с ним, и всё.
- Пожалуй, Толик, ты прав. Когда-нибудь я расскажу теперь о нем.
- На фиг он мне нужен. Вот что…доставай купальник и сходим в бассейн.
- Сейчас? Он уже закрыт.
- Завтра, моя глупенькая. Вода смывает все неприятности. Ты согласна?
- Конечно, мой дорогой, а теперь спать.
Ей снилось море, а вода в нем была чистая и бирюзовая, так похожая на глаза мужа и дочери.
март 2016
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (12 Мар 2016)
Просмотров: 95
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Фото дня
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости