Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Если бы я снова родилась...
Если бы я снова родилась…

Во всех нарядах эта женщина прелестна.
И всем нам хочется ей просто подражать.
В театре нравится общаться с нею тесно.
Вся Петах-Тиква должна об этом знать!
З. Маркина (из поздравления к юбилею)

А теперь продолжим фразу героини этого рассказа, которую мы вынесли в заголовок: - Если бы я родилась заново, я ничего бы в своей жизни не поменяла. Элеоноре Дубосарской всего 90 лет. И это о ней написаны слова известной песни: старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути. Может, найдутся такие скептики, которым этот возраст покажется опасным, но это совершенно не касается этой милой, красивой, со светлой душой, женщины. А годы были разные: и грозовые военные, и рабочие будни человека, увлеченного своей профессией учителя английского языка (изучение английского языка уже тогда становилось популярным).

Довоенное детство в большом красивом украинском городе Днепропетровске было беззаботным и счастливым. Мама Виктория Львовна и папа Исидор Борисович все свои лучшие качества передали девочке, и она росла в мире добрых слов, музыки, театра. Сколько было надежд, как хотелось реализовать юношеские мечты! А о чем мечтала? Получить хорошее образование, выйти замуж за военного, обязательно по любви и с машиной. Позднее все сбылось. А пока…

1941 год. Норе 15 лет. И все, о чем мечталось, отодвинулось на много-много лет вперед…

На войне всем не легко

…Санитарный эшелон во главе с главврачом Исидором Дубосарским 16 августа вывез весь медперсонал с семьями в город Сватово Луганской области. Помнит, как бегали из вагона в вагон и предупреждали о начале бомбежки. Это было страшно.
Наконец, Сватово. Вот и первые раненые. День и ночь, день и ночь - ни минуты покоя.
Юная Нора была маленькой надеждой для раненых. Она разносила письма, читала их. И даже сама писала письма тем, кто их не получал. 19- летний грузин Гоги Размадзе долго ждал весточку из дома. Его грустные глаза оживали, когда приходил долгожданный треугольник. Эту радость ему приносила Нора. Она успокаивала его, вселяла уверенность в быстрое выздоровление. Называла его героем, защитником родины.

Вскоре фронт приблизился, и эшелон снова тронулся в путь. Замерзали, голодали. Два с половиной месяца под обстрелом немецким бомбардировщиков. Проехали станции: Лиски, Валуйки, Поворино… Плач детей, тревога матерей…
Приехали в Алтайский край на станцию Троицкое, под Бийском расквартировался эвакогоспиталь. Пробыли там не долго. Через два с половиной месяца добрались до города Россошь Воронежской области. Ровно в 20-00 начинался гул немецких самолетов. Бомбежка за бомбежкой каждый день.
Шел май 1942 года. 26 числа начинались школьные выпускные балы. В железнодорожном клубе на станции Россошь в самый разгар звучащего школьного вальса бомба попала в здание. Кровавая трагедия: много погибших и раненых. За что отнимали жизнь у молодого поколения?
Госпиталь был переполнен.
В старинном здании студенческого городка, где он расположился, часто звучали песни, которые под аккомпанемент рояля пела Нора. Раненые с любовью относились к ней, ждали ее прихода. Кормила, поправляла повязки, писала телеграммы и письма, успокаивала. Маленькая и любимая ими девчонка вселяла в них веру в Победу и в жизнь после нее.

Тамбов

Эвакогоспиталь продолжал свой маршрут. Уже поступали сводки о разгроме фашистов и постепенном освобождении оккупированных территорий.
И вот – Тамбов. Нора продолжала учиться. Выпускной класс, а на учебу времени мало. Наравне со взрослыми десятиклассники рыли окопы. Начали изучать новый предмет – медицину. Валясь от усталости, мчались в госпиталь, чтобы на практике закрепить знания.
Юная, энергичная девушка получила в военные годы такой запас душевной прочности, такую закалку, что этого хватило на последующие годы. Улыбка не сходила с лица. Доброта шла изнутри. Все, кто окружал Нору, обожали ее.
До окончания войны оставалось 2 года. Элеонора – студентка Тамбовского пединститута, факультет английского языка. Как всегда, девушка твердо шла к цели. Читатель, помнишь ее детскую мечту говорить на английском языке?

На родной земле

25 октября 1943 года освобожден был Днепропетровск. Начался новый этап жизни в родном городе без канонады, без переполненных окровавленными ранеными палат. Люди заново привыкали к миру, к тишине.
Исидор Борисович был назначен главврачом большого центрального госпиталя.
Цвела сирень. Весна принесла победу и радость жизни тем, кто вернулся с войны.

Мир. Труд. Май. Любовь.

Весна сорок пятого. Новый этап в жизни советского народа. Надо было заново строить страну. В этой новой странице биографии Элеоноры четко определились ее планы: работа преподавателя английского языка, музыка, любимые романсы (она их пела дома и со сцены под собственный аккомпанемент). Ученики ее обожали. Друзья были близкими по духу.
А еще пришло время любви. Сердце поет, голова кругом, особенно, когда руки любимого обхватывали тоненькую девичью талию, вальс кружил их, казалось, это на всю жизнь. Это было в глубокой юности, еще до войны. Но война помешала развитию отношений.
Наконец, к Элеоноре пришла любовь всей жизни. Нора вышла замуж за военного Василия Ивановича Бортниченко. Она привязалась к его дочке от первого брака – Наташе. И теперь их связывают близкие родственные отношения, хотя Наташа живет в Украине, а Нора в Израиле. В воспитание этой девочки Нора вложила свою душу, много времени потребовалось, чтобы из трудного ребенка выросла прекрасная женщина. Мама девочки – певица, не баловала дочь вниманием: работа, гастроли. Наташа росла дерзкой, убегала из дома, водилась с сомнительными компаниями. Когда ее мама создала новую семью с коллегой, то совсем исчезла из жизни дочки.
Нора лаской и теплым словом с огромным терпением пыталась образумить девочку, ее сердце оттаяло.
Наталья Серебряная оказалась очень одаренной, теперь она известная певица и композитор (сказались-таки гены). За свою успешность она благодарна «маме» Норе.
Теперь она сама мама и воспитала дочку Алину.
И это при том, что у молодой семьи родилась общая дочь Виктория, которая тоже требовала внимания. Она впоследствии подарила родителям любимую внучку Карину. К сожалению, Василий Бортниченко, с которым Нора прожила 42 года, ушел из жизни в 1998 году.

Обычная жизнь

Страницу за страницей перелистываем биографию Элеоноры Дубосарской. Их так много, и они так интересны, что впору ей самой взяться за мемуары.
Фотоальбомы, письма, грамоты, ноты – личный архив.

В солнечном Израиле

1994 год. Последние сборы перед репатриацией в Израиль. Прощальный ужин с соседями. Вылет в 4 утра. Всем подъездом едут в аэропорт, эмоции зашкаливают, пожелания, слезы, последние объятия…
Семья Дубосарских-Бортниченко поменяла страну, судьбу, нужно было строить новую жизнь, заводить новых друзей. Со всем этим они справились. Познакомились с многими уголками святой земли. Виктория и Карина успешно справились с изучением иврита, старшие члены семьи так и не одолели его, но у Норы был запасной вариант – английский язык.
Всегда нарядная, красивая, Нора в центре всей культурной жизни. Она спешит на концерты, ходит в хор Дома Оле, самодеятельный театр «Азохен Вей», не пропускает заседания группы «У самовара». И поет, поет… потому что без песен жить не может.

Жить – это счастье

Незаметно летит время. Не заметила наша героиня, как нырнула в собственное девяностолетие.
За год до юбилея ее друзья организовали вечер Элеоноры Дубосарской, его назвали «Не юбилей». Из разных городов Израиля съезжались музыканты, певцы, поклонники ее творчества. Получилась генеральная репетиция к юбилею 16 мая 2016 года.
Два с половиной часа на сцене. Звучали любимые песни, романсы, стихи. Не обошли вниманием и песни местных петахтиквинских композиторов и поэтов. Часто исполняла их виновница торжества.
И снова праздник ровно через год. В ресторане «Камелот» собралась компания ее родственников и друзей. Хор, театр «Азохен Вей», танцгруппа «Вдохновение». Всё для прекрасной женщины: стихи, танцы, песни – фейерверк буйного веселья, чувств, признаний, цветов…
За столом юбилярши вся дружная семья: дочь Виктория, внучка Карина с мужем Михаилом, родители Миши и два изумительных глазастых карапуза – Йотам и Роми, правнуки Норы.
- Это мое счастье, ради них теперь живу, в них вся моя оставшаяся жизнь, вся любовь. Вот что я вам скажу, только в личном счастье расцветает женщина. Смотрю на свою внучку, как она расцвела, когда вышла замуж и родила малышей, как прочно держит в руках свое счастье.
И мы с дочерью по мере сил стараемся им помогать.
Всю жизнь Элеонора верна музыке, песне.
А жизнь…она , как песня, и ее тоже не так легко сложить.

Авторы: Ада Ничпальская, Зинаида Маркина
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (25 Май 2016)
Просмотров: 81
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости