Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Жили-были...грабли
Жили-были…грабли

Пенсионер Пустохвалов в полной мере соответствовал своей фамилии. Ну, любил прихвастнуть мужик, но от этого никому плохо не было. Хотел в родном селе повысить свой рейтинг, только и всего. Хвастался всем: урожаем, результатами рыбалки и даже тем, что похоронил свою жену на самом светлом участке кладбища. Односельчане посмеивались, но прощали старику его недостаток.
Его дом в деревне был довольно запущенным. Жена умерла, детей не было. И жил он одиноко и скучно, радуясь посадкам в огороде и рыбалке.
Лето выдалось жаркое. Посадки Пустохвалов завершил, однако, отдыхать не пришлось:ото всюду полезли проклятые сорняки. Сладу с ними не было, а силенок мало.
- Петрович, борись с сорняками, едрена корень, а то и мой участок, блин,зарастет, - сосед Сан Саныч обойтись без соленых слов не мог.
- Отстань, Санька, я и так все время на огороде пропадаю.
- Заведи бабу, помощь будет, или, едрена вошь, ты немощен? – Сан Саныч расхохотался.
- Дурак, - сплюнул Петрович ,- Зато у тебя полный ажур, старый греховодник. Недал тебе Бог счастья любить, черт лысый. Пошел отседова, а то…
После обеда открыл кладовку, чтобы взять грабли и тяпку. Прав Саныч, но где силы взять? А насчет баб…нет, он не по этой части. У Саныча уже третья баба, шумная и властная Катюха, а он не такой, он – верный. Разве можно представить рядом с собой другую женщину? Нет,Дуняша была для него единственной. Тихая, трудяга, сплетни терпеть не могла…
…Тяпка на месте, а где грабли? Ходил с ними на кладбище, может, там оставил.
Придется новые купить…ох, опять лишние расходы.
- Эх, Дуня, Дуняша, и зачем я тебя пережил? – вздохнул пенсионер.
Петрович решил сначала грядки полить. Взял старенькую лейку и направился к бочке. В бочке воды было мало, но для одной грядки хватит. Он перегнулся, чтобы зачерпнуть воды узким ведерком…и, о, ужас! из кармана рубашки выпал кошелек со всей пенсией. Пытаясь его достать,Петрович застрял в бочке, ноги торчали вверху.
14:34
- Погибаю, - подумал старик, - разъелся. Был бы худой, в бочке не застрял. Хорошо кормила меня Дуняша. Ладно, что воды в бочке мало, а то бы захлебнулся напрочь…Кошелек-то поднял, а сам гибну… Зачем мне тогда эти деньги? Покойникам они ни к чему.
Громко залаял Тузик. Стал бегать вокруг бочки. На счастье Петровича мимо проходил насмешник Саныч. Как он смеялся, когда, повалив бочку, вытащил из нее незадачливого соседа.
- Жив, похвалюга? Ты, Петрович, едрена вошь, пузо здоровое, блин, нажрал, худеть надо. Даже из бочки вылезть не мог, чудак хренов.
Пустохвалов ничего не ответил. Что тут скажешь? Одни потери. Грабли пропали, а теперь, наверно, деньги попортились: в воде были.
- Спасибо, Саныч, но толстый я или тощий, не твое собачье дело. За спасение тебе спасибо! Иди своей дорогой.
- Иду, блин, иду. Скажу, у тебя ничего не потерялось?
- Иди, говорю, - ни-че-го, и не вмешивайся в мои дела. Топай, Санька.
- Хорошо.
Зашел в дом. Деньги почти не промокли, хороший кошелек оказался. А грабли…сущие копейки стоят, купить новые можно.
Услышал стук в дверь, насторожился. Открыл. На пороге стоял Саныч с его граблями и весело улыбался.
- Возьми, балда осиновая, свои грабли. Оставил ты их вчерась у ворот , а я, едреный прыщ, подобрал. С тебя магарыч, чудила.
- Нет у меня самогона, забор поправляли, я и отдал. Не смотри так: завтра за чекухой в сельпо смотаюсь.
- Не надо, Петрович. Моя Катюха – баба сурьезная, мне поддавать не дозволяет. Быстро расправится. Давай чайку хлебнем!
- Давай! – обрадовался старик, - Тебе бутерброд с колбасой или с творогом? А то и с котлеткой рыбной могу.
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (26 Июн 2016)
Просмотров: 61
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Поиск
Фото дня
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости