Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Не делай добра...подружка...
Не делай добра…подружка…

Лена познакомилась с будущей подругой в парке. Катя привела туда шестилетнего сынишку, а Лена – семилетнего внука. Дети стали играть друг с другом, а женщины разговорились. При разнице в десять лет они выглядели почти одинаково: Лена следила за собой, а Катя сильно располнела, выглядела старше своих лет.
- Знаешь, Леночка, мне не до себя. Муж постоянно пьет, пропивает все деньги, а я работаю метапелет*, тоже не густо получаю. А в школу надо платить, детей одевать-обувать, порой даже холодильник пуст. Тогда покупаю хлеб и молоко, это всё наше питание. Вот и сейчас там мышь с тоски повесилась. Ой, Лена, горе мне, горе!
- Гони мужа. Как-нибудь проживете, хоть скромно, но никто не будет вонять перегаром, - посочувствовала подруге Лена.
- Не могу. Дети его любят. Думала, уже не буду рожать, а тут Димочка появился, а дочкам уже по 12, двойняшки. Он раньше хорошим саксофонистом был. Мы оба музыканты. Я на пианино играю, на аккордеоне. Раньше муз. работником в детсаду работала в родном городе. Огородик, садик…А потом работы не стало, приехали сюда, а тут муж стал пить, да так, что сил нет.
У Лены была большая семья, все взрослые работали. И, хотя семье Лены тоже жилось нелегко, но холодильник был полон.
Лена взяла сумку и положила в нее сосиски, люля-кебабы, пельмени, пиццу. Захватила сок и конфеты и отправилась к дому Кати.
- Не помешаю?
- Что ты! Как раз мой где-то шляется.
Подруга поила Лену чаем. Извинялась, что к чаю только дешевое печенье. Играла на аккордеоне песни по заявке подруги.
- Катюша, я договорюсь в одном месте, тебе сделают платный концерт.
- Хорошо бы. И удовольствие и деньги.
Муж Кати так и не пришел, хотя Лена ушла около 10 вечера. Но подруга даже не вспоминала о нем, так он надоел своей семье.
Женщины настолько привязались друг к другу, что почувствовали себя сестрами. Лена всегда помогала подруге продуктами, ремонтировала одежду, сшила обеим девочкам Димочке новые красивые костюмы к Пуриму. Даже муж Кати радовался, когда в их дом приходила Лена.
- Ох, Ленка, мне бы такую бабу, как ты, я бы пить бросил. А с Катькой…да ей плевать на меня. Неделю уже трезвый хожу, она не замечает. На завод устроился токарем…я же специалист не только по музыке, я и на станке могу даже с ЧПУ.
- Молодец, Леша, так и надо. А пить бросай, у тебя трое детей.
- «Бросай», – передразнил Лену Алексей, - Да Катьке наплевать, какой я. Спит отдельно от меня, перегар, видите ли, ей мешает. А сейчас я, как стеклышко трезв, а она так и норовит от меня подальше. Дура! Из-за нее и бывают срывы.
- Потерпи, Алексей, все изменится, когда трезвость станет постоянным твоим состоянием, - сказала Лена, - Молодец, так держать!
- Эх, Ленка, Ленка…если бы…
- Прекрати! Закроем эту тему, Леша.
На следующий день Катя призналась подруге:
- Ленуська, я тебе сознаюсь, у меня есть классный любовник. Жалко, что он нелегал. Уже 10 лет в Израиле без визы живет, как бы его не выдворили из страны. Украинец он, работящий мужик. А как готовит! Ум отъешь.
- А если Леша узнает? Он крутой на расправу.
- Плевать! За минуты счастья и любви с моим Николенькой можно и пострадать. Впрочем, откуда он узнает? Мы встречаемся у него дома.
- Как знаешь, - сказала Лена, - Ты сама выбираешь свою жизнь.
- Какая ты правильная, Ленка! Я хочу немного счастья, пойми, а его мне дать может только он.
- Но это временно…
- Пусть, зато это моя радость, я ее никому не отдам.
Вскоре Лене удалось увидеть Катюшину любовь.
Николенька жил в двухкомнатной квартире с компаньоном Гришей. Гриша – огромный и добродушный толстяк, держал небольшой бизнес – собственный грузовик, на котором перевозил мебель. Штат состоял из двух грузчиков, одним из них был Николай.
Однажды Катя сказала Лене:
- У Николеньки компаньон слишком полный. Он просил найти портниху, ему надо пошить трусы и парочку рабочих брючат. Не может себе подобрать в магазине. Он заплатит, сколько ты запросишь.
- Хорошо, я согласна, - не задумываясь, сказала Лена. Почему не помочь хорошему человеку?
Квартира, где жили два компаньона, была небольшая и неуютная. Впрочем, уют наводить было некогда: оба вкалывали с утра до вечера, а в шабат хотелось отдохнуть. Катя сразу бросилась в объятия Николеньки, а Лена сказала:
- Мальчики, можно у вас немного прибраться?
- Конечно, - Гриша улыбнулся, - Стыдно, но времени на это нет, да и не умеем хорошо прибираться, готовим неплохо, а убраться…уже нет сил.
После уборки Гриша накормил всех жарким в горшочках, которое оказалось острым, но необычайно вкусным. Достал бутылочку «Рислинга». Посиделки были приятными. Лена сняла мерку и сказала:
- Гриша, я возьму деньги только за ткани, а за работу нет.
- Нет, я заплачу и за работу, каждый труд должен оплачиваться, - Гриша улыбнулся приятной доброй улыбкой.
- Тогда ищи другую портниху.
- Ладно, Леночка, не сердись, я согласен.
Так началась дружба Лены с приятными мужчинами. Дружба, а не нечто большее.
Кате это не нравилось, но она выжидала, что дальше будет? Гриша ходил на работу в новых, сшитых Леной, штанах и думал, что подарить на день рождения Лене.
День рождения отмечали вчетвером. Лена наготовила столько, что целую неделю мужчины доедали остатки. Подарок подарили общий – колье с сережками из серебра. А Гриша подарил ей особый подарок – красивую шкатулку для украшений. Лена благодарила, ей было дорого внимание друзей.
В ту пору у Лены был любовник – зубной врач, женатый красавец с замашками плейбоя. Кате он нравился, потому что был обеспечен и водил Лену по зрелищам и ресторанам. Однажды Катя встретила его на улице и закрутила с ним роман. Лена ничего не знала, но ее встречи с врачом стали очень редкими, вскоре прекратились. Лена приняла это, как должное. Она стала проводить выходные с Гришей и Николаем, а Катя, когда могла, присоединялась к ним. Отношения ее и Николеньки становились все прохладнее. Лена, наоборот, была счастлива в компании добрых друзей.
Но все в жизни кончается. Однажды Гриша сказал:
- Мне придется уехать в Ашдод, мама осталась одна, а ей уже 80. Она жила с другим сыном, но его послали на работу в США. А моя работа нужна везде. Леночка, выходи за меня замуж, ты мне очень нравишься. Уедем вместе, мама будет рада тебе.
- Извини, Гриша, на мне висит вся моя семья, я не могу ехать с тобой. А тебе – везения и удачи, да здоровья и долголетия маме! Извини меня.
Гриша уехал. Николенька остался в городе, нашел идентичную работу, но с жильем не получалось…нелегал. Пару раз он ночевал у земляка, но его супруга прогнала Николая. В отчаянии он пришел к Лене.
- Прости, можно я у вас пока поживу? К Кате нельзя, там ее муж. Как найду жилье, так сразу съеду.
Лена посоветовалась с детьми, и те согласились, чтобы Николай пожил с ними, да и платить придется меньше. Кате встречаться с Николенькой стало негде.
Зубной врач, поссорившись с Катей, рассказал по телефону об их романе Лене. Лена тяжело пережила предательство лучшей подруги.
Николай незаметно стал в семье Лены родным. Его незлобивость и доброта радовала и сына, и дочь. А как он умел устраивать небольшие праздники в доме!
Наконец, начался их с Леной роман. Дети во всем поддерживали маму.
Дочь сказала:
- Мама, может, тебе с ним совсем сойтись, вы неплохая пара.
- Оленька, он же нелегал…
- Будут деньги, съездите на Кипр, распишитесь, будет легальным, все разрешится.
Лена уже подумывала об этом, но…в один из дней Николеньку выслали из страны без права въезда. Как он плакал! Впервые Лена видела его слезы.
- Я люблю тебя, Леночка, запомни!
- А я тебя!
Катя ненавидела подругу и повсюду рассказывала о ней всякие пакости.
- Представляешь, Аля, - говорила она соседке, - Эта Ленка похотливая дрянь, отобрала у меня мужика. Даже мой муж попал в ее сети. Пить перестал. Он…ушел от меня, снял жилье. Хорошо, что деньгами помогает. Ну и сука, эта Ленка, старая бл…!
- Катя, зачем ты так? Она же тебе так много помогала. Еду носила, одежду чинила, комод отдала и кресло.
- Сосиски и люля приносила просроченные? А как она поступила с Гришкой? Содрала с него кучу денег за трусы, а сама с ним спала. Попользовалась мужиком, а потом ему фигу показала.
- Не ври, Катерина, совесть имей. Убирайся из моего дома, сплетница!
- Пошла ты….
Разговоры дошли до Лены. Она не стала выяснять отношения. Взяла чистый лист бумаги и написала:
- Наша дружба закончена навсегда. Мы больше не знакомы. Прошу проходить мимо меня, как мимо незнакомой женщины. Лена.
Конверт она сунула в почтовый ящик.
А через три месяца семья Лены переехала в другой город: там дочь нашла хорошую работу.
Катю она не встречала никогда.

* метапелет - работник, ухаживающий за стариками
Пурим - веселый праздник типа карнавала
июль 2016
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (23 Июл 2016)
Просмотров: 36
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Фото дня
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости