Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Взрыв
Взрыв

Кире в эту ночь не спалось. Наконец, она, пересчитав верблюдов, овец и коз, крепко заснула. Обычно Кира, не успев дотронуться головой до подушки, засыпала, а тут...
Ее разбудил среди ночи сильнейший гром.
- Грозу не обещали, осень поздняя, возможно, учения идут у военных, -подумала она, но выглянула, на всякий случай, в окно.
Ни дождя, ни раскатов грома больше не было. Она залезла под одеяло с головой и снова заснула.
В свой проектный институт она успела вовремя. Правда, не успела позавтракать, поставила чайник. А пряники в отделе есть.
- Ты ночью ничего не слышала? – в дверь вбежала запыхавшаяся Валька Беляк, а за ней и остальные женщины из отдела.
- Слышала, гром гремел, но дождя не было.
- Значит, Кира, ты ничего не знаешь? Взрыв был на Сортировке. Ночью. Жертв полно.
- На Сортировке? Что случилось?
- Никто толком не знает. Выключай чайник, нас всех в актовом зале собирают.
(Из Википедии)
….Взрыв на ста́нции Свердло́вск-Сортиро́вочный (ныне Екатеринбу́рг-Сортиро́вочный) — чрезвычайная ситуация, произошедшая рано утром 4 октября 1988 года в городе Свердловске (СССР). Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарный поезд с углём. Вследствие короткого замыкания в 02:33 (по московскому времени) произошёл взрыв, усугублённый близостью крупного склада горюче-смазочных материалов. Воронка на месте взрыва достигла диаметра 40 м и глубины 8 м, ударная волна распространилась на 10—15 километров.В результате взрыва погибло 4 человека и было ранено около 500 человек[1]. Большое число семей, проживавших в прилегающих районах частной застройки, остались без крова. Счастливой случайностью, сведшей количество жертв к минимуму, стало то, что большая часть жилых строений вблизи взрыва были бревенчатого типа, а взрыв произошёл рано утром, когда многие жители ещё спали.
Усилиями железнодорожных войск сквозное пассажирское движение было восстановлено через 4 часа после взрыва. )

Директор проектного института Колосов сам многого не знал. Не разглашалось. Приехали представители городского начальства. Сообщили о бедствии.
- Мы создаем строительные бригады для определения ущерба, - сказал работник мэрии, - Каждая из бригад будет состоять из трех человек: проектировщик, представитель бюро технической информации и сметчик. В каждой квартире будьте внимательны и осмотрительны. Если три стены в трещинах, а четвертая не задета, то не включайте ее в ремонт. Поймите, мы не так богаты, чтобы идти на поводу у населения, под маркой взрыва будут некоторые товарищи требовать ремонт всей квартиры.
Кира подняла руку:
- Я вас не поняла. Если побелят три стены, а четвертую нет, то что это будет?
- Четвертую пусть белят за свой счет, - заявил представитель мэрии, - Вы должны экономить государственные деньги, ясно?
- Еще как, четвертую стенку не побелим, ни за что, и пятую тоже, а в сломанный унитаз поставим заплатку, - сказал сантехник Лапшин, и все заулыбались, несмотря на серьезность момента.
- Прекратите смеяться, государство не может угодить каждому, поймите, мы не такие богатые, - сказал чиновник и ушел.
- Лапшин, прекратите эту клоунаду! – директор был в гневе, - Итак, выделяю в бригаду от нашего института главного инженера проекта Курбатова Петра Антоновича и сметчика Власову Киру Андреевну, тем более, Кира, что вы – член месткома и ждете жилплощадь. Старшим будет Петр Антонович. Учтите, ни выходных, ни проходных до конца работы не будет. Рабочий день ненормированный. Всё, по рабочим местам! Расходитесь!

- А, если сантехнику нужно менять? Может, мне присоединиться? Я, как пионер, всегда готов, - Лапшин то ли шутил, то ли всерьез говорил, - Вдруг унитазы сломаны или умывальники, Михал Михалыч, сантехник нужен?
- Я уже сказал, кто нужен, работайте, Лапшин, языкатый вы больно, - директор исчез в кабинете.
- Иду, не ругайтесь…я же от всей души. Там народу, наверно погибло, да разве эти штанопротиратели скажут? Им плевать на все, лишь бы четвертую стенку не белить, - Лапшин удалился в свою комнату. Коньячок в металлической фляге у него обычно был при себе.

Бригад набрали из всех институтов более 100. К Курбатову и Кире присоединили молодую женщину из БТИ, и сразу получилась дружная команда. Любочка, так ее звал Петр Антонович, была на редкость умная и понимающая. Она сразу приняла правила игры Курбатова и Киры: помогать людям во всем, а не считать копейки. В конце концов, пострадали ни в чем не повинные люди, которым необходима помощь.

Начали поквартирный обход. Ужасно было смотреть, как пострадали люди. И, хотя работник мэрии просил не учитывать четвертую стену, Кира предложила ее учитывать.
В первой же квартире увидели горько плачущую женщину.
- Горе какое! У моего сына невеста погибла, такая хорошая девочка была! На работе это произошло, кто думал? Мама одна ее воспитывала. 22 года Вареньке было. Как пережить? Как?
- Это трудно пережить, - сказал Курбатов, - Но что тут делать?
- Не знаю, сын побежал в морг, хочет похоронить ее, как невесту.
- Я понимаю вас, - Любочка стала успокаивать женщину, а Кира и Курбатов производили замеры.
В следующей квартире пожилой мужчина сокрушался:
- Вместо меня мой товарищ погиб. Я радикулитом заболел, спину перекосило, а Адип…он же молодой, сволочь я..
- Ты не виноват, - стал успокаивать старика Курбатов, - это судьба. Давай, показывай свой ущерб от взрыва, будем осмечивать.
Старый татарин не умолкал:
- Ринат, Фанис, Наиль, Рафик –все в больнице, что будет с ними. А дом пострадал, фиг с ним, главное, люди, - он не замолкал.
С трудом добились от него, что пострадало,
Молодой мужчина встретил бригаду с повязкой на голове:
- От потолка отвалилось, по башке мне дало. Я посмотрел: снаружи стена может отвалиться, смотрите.
В бараке мужик средних лет пил водку из граненого стакана и рыдал:
- Муся, моя Муся…а вдруг она помрет?
- Не пейте, не умрет ваша Муся, - Любочка взяла его за плечо и что-то долго ему говорила.

К вечеру нервы Киры были напряжены. Шел снег, потом таял. Грязь,..скользко…Усиливался ветер. Ей пришлось всю ночь составлять сметы. На сон времени почти не осталось.
Утром она позвонила Курбатову.
- Давайте построим нашу работу так: вы делаете обход и передаете мне результаты, а я составлю сметы. Сегодня спала всего 2 часа, голову кружит.
- Я тебе хотел это же самое предложить, - ответил Курбатов
Работа продолжалась более трех недель. По результатам бригада Курбатова вышла на 1 место. Обещали премию, но зажали. Грамотой ограничились и благодарностью в личные дела.

Через пол года Кира Власова и ее сын получили на Сортировке новую двухкомнатную квартиру, но особой радости не было. Ей вспоминались недавние события.
Она купила для квартиры новый замок, хотела вызывать слесаря, но ее пятнадцатилетний сын, не спросив маму, сам врезал его.
Кира была удивлена. Не знала ругаться или радоваться.
- Радуйся, мужик у тебя растет, молодец! – похвалила ее сына подруга.
2016 окт.
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (24 Окт 2016)
Просмотров: 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости