Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Маркушина проза

Саре Фейман
12:26 Саре Фейман
Саре Фейман

Ушла из жизни моя подруга, человек, которому я многим обязана Светлана Дмитриевна Фейман или просто Сара, Сарочка, так мы привыкли ее называть.
Она была глубоко религиозна, однако, не было в ней фанатизма, былаи тепло, доброта и сердечность.
Она руководила в Петах-Тикве женской организацией «Кешер», интересно и увлекательно рассказывала нам о еврейской истории, еврейской жизни, о новостях Израиля.
Всегда благожелательная, она никогда не повышала голос, старалась все объяснить спокойно и сдержанно, считала, что криком и шумом вопрос не решить, не любила конфликтов, если были такие, старалась их гасить, убеждая ровным, но решительным тоном, что любой спор должен быть мирным.
С тяжелой болезнью боролась мужественно, не жалуясь. Считала, что это суждено ей. Обещала пережить и остаться в строю. Не пережила. Не дожила около месяца до своего семидесятилетия.
Сара была моей метапелет (соцработником) после сложной операции. Высокая, красивая женщина с добрым сердцем, она в минуты моего самого большого отчаяния старалась взбодрить, терпеливо выслушивала жалобы, заставляла больше двигаться. А какую капусту мне готовила, что ранее нелюбимый продукт стал любимым. Я такую капусту так и не смогла приготовить.
Однажды я спросила:
- Почему Сара? Это имя из анекдотов. Светлана гораздо красивее.
- На фронте мою маму спасла тетя Сара, вот я и взяла ее имя, а в..документах пусть будет Светлана, так назвали родители.
Ее работа со мной закончилась, но мы не расстались, остались подругами. Говорили с ней о наших сыновьях, невестках, внуках, о ее любимых сестре Алле и ее муже Борисе. Она любила их всех безмерно, никого не выделяя. Ее радовало, что ее Янчик и мой Оскар внешне похожи. Сарочка обожала север и своих друзей по религии. А еще больше любила родную Кострому.
С момента трагедии прошло уже несколько дней…но я с трудом пишу о ней. Не верится, что больше не смогу набрать знакомый номер и сказать:
- Сарочка, привет! Как я по тебе соскучилась! Когда приедешь в Петах-Тикву? Встретимся?
А она ответит: - И я соскучилась. Как у тебя? Целую. До встречи!
Пусть земля тебе будет пухом, Сарочка! Спи спокойно. Но без тебя так неуютно, дорогая.
Категория: Маркушина проза | Добавил: unona (10 Ноя 2016)
Просмотров: 28
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости