Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Ада Ничпальская. Обо всем

Дорога возвращения - Победа и..этот безумный мир
Дорога возвращения – Победа и… этот безумный, безумный мир

Эпиграф:

…Топтали немцы танками Европу,
Исколесили по Земле и вброд.
Неужто с Гитлером и Риббентропом
Германия в историю войдет?
О, люди! Вы когда-нибудь поймете,
Что мы не с немцами сражались в тех боях.
Народ немецкий – это Кант и Гёте,
Бетховен, Гейне, Шиллер, Фейербах….

Аркадий Днепров

Ветераны! Отцы и деды!
Вам спасибо за эту Победу.
Мы в стране, где так много света,
Помним, помним, ваши заветы.

Отшумел победными маршами, грустными песнями этот потрясающий, светлый, торжественный, геройский пафосный праздник – день Победы. Праздник, который почему-то стали забывать многие страны, перечеркивая имена настоящих победителей, забывая их бесценный подвиг перед всем миром ради мира на земле. Запрещается символика, сносятся памятники освободителям; фашистская свастика и породивший её фашизм снова поднимается на пьедестал.
Страшно подумать, к чему может привести новый разгул антисемитизма, внутринациональные бунты и войны в разных странах.

В огне Украина, земля, на которой я родилась, выросла на украинской улице, где все жили дружно. Земля с цветущими садами и богатыми недрами, с высоким творческим потенциалом. В Украине запрещен самый яркий и большой праздник – день Победы, идет преследование прессы, истребляются города, памятники истории, уничтожаются не только солдаты, но и мирные жители. Виноватых ищут да никак не найдут.

А война продолжается: разрушительная, жестокая.
Израильские евреи, выходцы из стран СНГ, говорят в один голос:
- Как хорошо, что мы здесь! Тут наша страна, наш дом, дети и внуки. Своих героев, мужественных солдат и офицеров израильской армии чтут, молятся за них, воздают почести и живым, и мертвым.
Ветераны второй мировой войны посещают школы, клубы, хостели, рассказывают о войне, вспоминают свои боевые биографии, фронтовых товарищей и завещают: - Берегите мир!
В честь семидесятилетия дня Победы во всех израильских городах рядом с молодежью вышли на улицу седовласые ветераны, надев боевые награды. Наша страна не жалеет ни цветов, ни подарков, ни добрых слов. Торжественные вечера, концерты… И слезы, горькие слезы по тем, кто
не вернулся.

Память – это наше оружие против тех, кто жаждет новых войн, новых жертв. Мы – дети войны пережили Катастрофу. Мы – евреи, гонимая во все времена нация, для которых война 1941-1945 г.г. стала страшной бойней.
Она унесла 6 млн. евреев, бросив в ад лагерей смерти.
И воевали наши соплеменники, не отсиживаясь в Ташкенте, как думают некоторые, а шли дорогами войны наравне с другими народами.
Мы – нация, которую фашисты считали низшей расой. Потому и придумали лагеря массового уничтожения евреев.
Прочла недавно записки рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
Выхолощенный эстет, обладающий незаурядным умом т светскими манерами, палач, разработавший всю систему лагерей и гетто, в своих откровениях пишет: «Евреи – грязная, низшая раса, рабы. Их надо истреблять, чтобы их грязна кровь не смешивалась с чистой кровью арийцев. Лагеря смерти – лучшее место для евреев. Их материал сгодится для научных экспериментов и в быту…».
Всё сгодилось. Новорожденные тела еврейских детей сращивали, искусственно создавая сиамских близнецов. Из кожи несчастных изготавливались дамские сумочки, модные ремешки. Золотые зубы вырывались живьем. Из них получались изысканные драгоценности для любимых жен убийц из армии вермахта.
Мебельный гарнитур украшал кабинет Гиммлера. Материалом для него были человеческие кости…

К концу войны фантазия этого изувера достигла апогея. С целью экономии немецкого оружия были изобретены газовые камеры…
Я собиралась писать о том, как в Петах-Тикве чествовали ветеранов, а разлилась потоком слов длинного вступления, чтобы еще раз напомнить, какое это бедствие – война.
Что делать, чтобы на всей земле был мир?
На большом концерте, подготовленном ко Дню Победы в г. Петах-Тикве (режиссер Павел Бронштейн) звучали песни, стихи военных лет…Это было потрясающе. Плакали все, вспоминая родных и близких…

А потом на большом экране с надписью «Спасибо за Победу!» медленно ползли надписи – имена и фамилии солдат и офицеров, проживавших в городе, ушедших из жизни до этого славного дня. Списки казались бесконечными. Хотелось поименно уложить их в свою память, чтобы ничто не повторилось заново, чтобы не падали замертво наши ребята, поливая своей кровью Землю Обетованную.
Сколько их осталось, ветеранов второй мировой? Они уходят, уходят, подарив всем жизнь и мир, такой хрупкий и неустойчивый сейчас.

В «Бейт Оле» города Петах-Тиквы чествовали своих земляков – ветеранов войны 1941-1945г.г.
Добрые приветливые лица, белый снег седины, грудь в орденах и медалях.
Их на нашем вечере всего пятеро: Любовь Никольская, Яков Шульманович, Арон Айзенберг, Александр Искин, Григорий Островский. К сожалению, из-за болезни не присутствовала председатель женсовета ветеранов, бывшая партизанка Мария Ясногородская.

Маргарита Мордухович (организатор встречи) и Зинаида Маркина открывают вечер.
Звучат стихи Юлии Друниной.
Плачет скрипка под звуки рояля. Это Лидия Батхан и Мина Глозман дарят нам свое вдохновение и прекрасную музыку Чайковского, Монти, Крейслера…
Илана Шрага исполняет песни «Алеша», «Черноглазая Казачка», «А годы летят». Запомнился приятный грудной голос певицы. Ее сменяет Елена Басина, аккомпанируя себе на гитаре, ей подыгрывает скрипка Мины Глозман. Песни Булата Окуджавы особенно хороши в ее исполнении. Стихи о Курской битве читает автор Феликс Соломоник. А Зинаида Маркина читает свои стихи о войне, но не о битвах, о людях войны: «Сыграй-ка, Клава, нашу, про любовь…».
И мне удалось выступить на этом концерте. Я приготовила сюрприз для единственной женщины-фронтовички - Любови Никольской. Прямо на сцене я, журналистка, беру у нее интервью. Над ней не властны годы, она по-прежнему в строю.
Седые роскошные волосы, прекрасная осанка, блестящие награды и молодые глаза. Такая она, Любовь Никольская.

Ада: Люба! Выдадим секрет? Сколько тебе лет?

Люба: Я свои годы не держу в тайне. 1 мая мне исполнился 91. (В зале возгласы восхищения и удивления одновременно)

Ада: Она ушла на фронт, закончив разведшколу, опровергнув слова: « У войны не женское лицо». Вместе с девушками своей роты дошла до Берлина.
Чем запомнился этот день?

Люба: 8 мая 1945 года я раньше всех включила передатчик и услышала такой знакомый голос Левитана: «От Советского информбюро…». И далее: «фашистская Германия разгромлена, подписан акт о полной капитуляции…» Я ворвалась к девчонкам с криком: «Победа!!!!! Война закончена…». Смеялись, плакали, плясали от радости….

Ада: Когда-то в газете «Секрет» я рассказала читателям о твоей военной биографии, о твоем родстве со знаменитым советским поэтом Иосифом Уткиным. Ты – его племянница, и в Израиле статья нашла отклик: отыскалась еще одна племянница, вы встретились, и, после долгих расспросов, наконец, признали друг друга.

Люба: Да, Иосиф Уткин – мой дядя. Горжусь этим родством, люблю его стихи. Как руководитель литературной студии, проводила вечера его творчества.

Ада: Как сложилась твоя мирная жизнь?

Люба: Не жалуюсь. Моя семья – моя опора и поддержка в жизни. Живу в хостеле в районе Амишав в уютной комнате, участвую в разных мероприятиях, веду активный образ жизни.

Ада: Отсюда и секрет твоей молодой души! Да и внешне ты еще о-го-го! Так держать! Еще много-много лет….

Люба прочла стих из своей книги «Избранное», где красной нитью прошла война. Видимо, голос крови дяди звучит в ее сердце, продолжаясь в поэзии.

В этот памятный теплый вечер нас посетила президент сообщества «Содружество Сибирь-Израиль» Лариса Стадлер. Она привезла памятные подарки и грамоты ветеранам войны.
Общество существует уже 10 лет, организовывая фестивали, концерты, встречи, в которых активно и вдохновенно участвуют знаменитые артисты и самодеятельные певцы, танцоры, циркачи. Дети и взрослые несут нашей стране эстафету мира и радости.
Лариса читает стихи Р. Рождественского «Зенитчицы» и поздравляет ветеранов.
Она, как всегда, с большой сумкой, из которой извлекает памятные подарки.
Медаль, символически изготовленная, как сувенир. Две руки, протянутые друг к другу, между ними – маленький глобус, земной шар, жаждущий мира и справедливости.
Один за другим подходят ветераны. У каждого своя боевая биография. Они не молоды, и, возможно, одолевают болезни. Но тот еще воинский запас бодрости и закалки дает силы. Они пока в строю своих сограждан. Мы низко кланяемся их сединам и тем годам, которые они прожили на войне. Они служили в разных войсках, на разных фронтах, а цель была одна – разгромить фашистов и встретить Победу. Они выжили. Освоили гражданские профессии, вырастили детей, внуков, растят правнуков.
Все мы гордимся героями.
Вспоминаем тех, кто не дожил до этого дня. Иосиф Маргулис, возглавлявший долгие годы Совет ветеранов города, военкорр. Борис Перников, бывший редактор газеты «Ветеран» Исаак Лерман, Лев Самбуль, Михаил Рашкован, Ираида Грин…
Пусть простят меня те, кого нет в этом списке, он был бы слишком длинный. Мы всех помним, благодарим.

Мы все хотим мира. В Израиль не случайно прилетел творческий коллектив под управлением Галины Луневой. Зрители нашего города были поражены ее песнями, божественно чистым голосом, настоящими танцами еврейского местечка.
Да, это чудо! Прилететь из страны побежденных, чтобы на весь мир прославить свое еврейство на родине предков…
Репатриант из Украины Аркадий Днепров стал в Израиле известным литератором.
Так он писал о нас:
- Какое это горе быть евреем,
Когда стал черным белый свет…

…Когда как- будто мы не люди,
Наш пятый пункт – смертельный яд.
Нам, мертвым, кладбища паскудят.
Живым расстрелами грозят…

И всё же ( тот же Арк. Днепров)

Какое счастье быть евреем!
И знать, что ты рожден не зря.
Что есть дорога возвращения -
- Обетованная Земля.

Хочу добавить от себя.

- Мы помним всех – далеких, близких,
«Ура!» кричавших не зазря.
Им бы при жизни обелиски
Поставить посреди двора.
Хамсин тревожно дует в спину.
Воюют мальчики опять,
У нас завет для всех единый,
Пускай орудия молчат.
Девятое…Святая дата…
Евреи в горе так мудры.
…Уйдут последние солдаты,
Как отгоревшие костры.

журналист Ада Ничпальская
Категория: Ада Ничпальская. Обо всем | Добавил: unona (15 Май 2015)
Просмотров: 198
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Фото дня
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости