Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Ада Ничпальская. Обо всем

У самовара
У самовара

Наконец, осуществилась давняя мечта Полины Ирлин. Сначала подруга Белла Кононенко из Днепропетровска прислала самовар. Потом появилось большое блюдо-подставка. Все это узаконило, как домашний инвентарь, Всеизраильское общество жертв Катастрофы (рук. Петр Буркун г. Петах-Тиква).
Оставалось выпросить комнату, где можно собрать 15-20 человек, поговорить о личном, о прошлой жизни в СНГ и, конечно же, о Земле Обетованной, принявшей, обласкавшей и отогревшей нас жарким солнцем и тремя морями. Место нашли. Начальник горотдела Абсорбции г. Петах-Тиква Рая Лахтманова указала номер комнаты и благословила на интересные встречи.

Вот так и начались наши посиделки у самовара. Основная аудитория – репатрианты, которым далеко за…, но есть еще порох в пороховницах, задор не иссяк, фантазия не оскудела. У каждого в запасниках памяти множество историй, которыми хочется поделиться. Вот и тема была задана: «родительский дом». Он остался там, за дальней далью. Детство, юность, первая любовь, разные профессии, освоенные в советской стране, и горькая доза в эпопее прожитых там лет - могилы родных и близких.

Цвет вишневый снова
Возвратил нас в детство.
В пирогах румяных
Мамина душа.
И храним мы свято
Мамино наследство,
Каждая беседа
В памяти жива…

Идут по кругу рассказы о родителях, братьях, сестрах, о том, как страна советов своим равнодушием, неприятием еврейства выживала нас из страны. Сколько раз слышали:
- Уезжайте в свой Израиль!
Решили, улетели и, как ветки большого родового дерева, прижились к этой маленькой, жаждущей мира, стране, где хамасы, хизболы, горящие ненавистью арабы, не дают нам покоя. Воюем. Даем отпор по всем направлениям и живем дальше: учимся, работаем, растим молодое поколение, пишем стихи, летом ждем дождей, зимой скучаем по солнцу…

Семидесятилетие Победы Израиль отмечает масштабно: шествия, речи, праздничные концерты, грамоты, памятные подарки…
И светлеют лица ветеранов, и блестят их награды, напоминая всем о страшной Катастрофе, о жестокой войне, о фронтовых друзьях-товарищах, слава Богу, о благополучном возвращении домой, и о тех, кто остался на полях сражений.

12 мая опять закипел самовар. И собрал тех, кто постоянно прописался в уютном кругу понимающих друг друга людей. Принесли с собой выцветшие от времени фотографии, потрепанные и пожелтевшие. Павел Блох пустил по кругу альбом с фотографиями всей его семьи и вырезки из газет, с очерками о многих присутствующих на встрече. Сколько интересного рассказали «дети» войны! Можно книгу издать, что я и сделаю со временем. Разные люди, разные судьбы, связанные общей бедой – Великой Отечественной войной 1941-1945г.г.

Ольга Сушанская открывает встречу песней "До свидания, мальчики!" В руках у нее старая пожелтевшая газета, изданная в Харькове 28 февраля 1943 года. В ней статья о ее родственниках: бабушке и дяде - профессоре Харьковского университета, докторе физико-математических наук. В 1941 году они были расстреляны.

Элеонора Дубосарская: - Мой отец был военврачом. Дни и ночи проводил в госпитале. Я, 15-летняя девчонка, стала его помощницей: пела, помогала делать перевязки, писала письма.

Полина Ирлин: - Как только война пришла в Крым, бежали оттуда. Ехали на телеге за стадом баранов, которые гнал отец. Он ведал в колхозе скотным двором. Надо было вывезти животных от места, где уже горела земля под ногами. Скот не должен был достаться врагу.

Эдвина Егудкина (Марголина): - Мой папа был врачом-хирургом. После большой военной практики занимался проблемами туберкулеза, провел множество операций по удалению ребер, применяя свою методику тем больным, кто и не надеялся на такое чудо.

Хана Арончик (Бунк): - Из моей большой еврейской семьи ушли на фронт трое: отец и два брата - Абрам и Яков. Отец и младший брат погибли, а старший Яков вернулся домой, стал в Литве знаменитым скульптором, выставлял свои работы в стране и за рубежом, не минуя Израиль. В лесомассиве Каусинае, на лесной поляне, среди живописной прибалтийской природы высится мемориал из семи памятников жертвам, расстрелянным в этом лесу. Долго собирал бумаги, бегал по инстанциям, вместе с рабочими корчевал деревья, копал землю. Сюда в будни и праздники льется поток людей и человеческой памяти, особенно в День Победы.

Зинаида Маркина(Эстрина) : - Мой отец Борис Эстрин прошел войну от начала до конца, окончил офицерскую школу, дослужился до капитана, а после войны до майора. Был тяжело ранен, контужен. С боями дошел до Кенигсберга.

Поэт Марк Потах прочел свои стихи из цикла «Моя война». Это была его война…

…Моя, моя с начала до исхода.
Меня в Одессе враг бомбил.
Я на последнем теплоходе
Ее торпедой взорван был…

А далее рассказ о том, как выжил и написал о материнских, спасающих его руках, о гибели отца и родной Одессе.

Желающих рассказать было много. И все говорили: Аркадий Соловейчик, Павел Блох, Эва Фельберг, Раиса Билик , Валериан Дехович…

Помощь устроителям оказывал член комитета общества Катастрофы Владимир Злочевский, он присутствовал на встрече.

Легкое вино кружило головы, пили за Победу, за погибших и живущих, за отважную армию Израиля. Полина баловала сюрпризами. Памятный подарок, мягкий теплый плед, вручила Элеоноре Дубосарской, мою шею обвила золотистая лента с медалью, на ней надпись: «За то, что ты есть». Чем я заслужила? Наверно, своими стихами, которые посвящаю своим друзьям и публикациями в газетах о людях, воевавших за Победу. Пока пишет рука и отточены мысли, буду оправдывать доверие.
Сюрпризы продолжались. Неожиданно появились молодые красивые люди Саша и Том. Зажглись кинокамеры, все попали в кадр. Уважили старшее поколение. Племянница Полины Лола Митос подавала угощения, вдохновляя обаянием и неутомимой энергией.
Большое удовольствие доставил концерт. Песни военных лет: «Журавли», « До свидания, мальчики», «Смуглянка», песни на идиш исполнила солистка Лолита Блох, а вместе с нею солист хора Ян и ее муж Павел Блох. Все подпевали. Праздник души удался!

Даже любимый военный танец-вальс станцевали.
Потом многоголосый хор исполнил «День Победы». И, наконец: Минута молчания. Минута, которая вместила в себя всю четырехлетнюю войну…
Этот День Победы…

Ада Кац
Категория: Ада Ничпальская. Обо всем | Добавил: unona (16 Май 2015)
Просмотров: 285
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости