Главная » Статьи » Зинаида Маркина представляет » Несекретные материалы

Жены Ивана Грозного
Жены Ивана Грозного
Конечно, было бы здорово, если бы королева Елизавета стала бы женою Иоанна, ездили бы мы сейчас все на Ягуарах и Роверах. Впрочем, тут возможен и пессимистичный сценарий - возможно, островитяне пересели бы на Жигули...Но, не сложилось. Ответила хитрая Елизавета нашему соколику, что уже повенчана... с Англией, и будет хранить ей верность, оставаясь девственницей. А иначе, мол, её подданные не поймут.

Этот отказ очень оскорбил мужское самолюбие Иоанна, да и женское легкомыслие, не понимающее всех выгод династического брака его сильно раздражало... Сохранилось письмо, переданное русским царём Елизавете:

Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица.

Прижизненный (?) портрет Ивана Грозного. Гравюра на дереве Х.Вайгеля

Обиженный Иоанн в ярости принялся за соотечественниц, но на восьмой жене он опять вспомнил о туманном Альбионе. Прослышал Иоанн, что есть у Елизаветы племянница красоты необыкновенной, Мария Гастингс, Маша значит по нашему) Но, слухи слухами, а брать кота в мешке всё ж таки не хотелось. И послал Иоанн спецпосланника с особым заданием, Фёдора Писемского. Он должен был привезти портрет невесты и подробно сообщить, в меру ли она дородна, бела ли... Послу были даны инструкции: если скажут, что Государь уже женат, отвечать, что взял он в жены дворянскую дочь, не по царскому своему положению. И если племянница королевы достаточно дородна и "великого дела достойна", то объявить, что Государь жену свою оставит и возьмет в жены Марию Гастингс.

Елизавета, наслышанная о любовных подвигах Ивана, решила спасти племянницу. Она сказала послу: "Я слышала, что Государь любит красивых, моя же племянница некрасива... Кроме того, девица лежала в оспе, и нельзя с нее писать портрет, ибо больна она сейчас..."

Писемский согласился ждать, пока Мария выздоровеет. Мурыжили его очень долго, но Фёдор был не из тех, кто отступает. И тогда Елизавета пошла на хитрость. Переодела она в дорогие наряды толстую рябую служанку, да и показала Писемскому, выдав за красавицу Марию... Вот только не учла коварная Елизавета то, что на Руси именно такие толстухи и были в цене! Писемский был в восторге) Вот как описывает эту сцену очевидец Джером Горсей: "Увидев ее, он стал пятиться назад, говоря, что может только один раз взглянуть на ангела, которому суждено стать женой его государя."

Но, нашлись сочувствующие доброжелатели, и нашептали Фёдору Писемскому, что его обманули. И что могут втайне показать настоящую Марию, которая по словам этих доброжелателей была писанной красавицей.

Смотрины царской невесты Марии Гастинг послом Ивана IV Грозного в Англии. Май 1883. Гравюра Ю. Шублера по рисунку [С.С.] Соломко. 1880-е гг.

Русский посланник был в шоке. Перед его очами явилось нечто высокое, худое и бледное...

С трудом скрывая разочарование, он пишет Иоанну:

"Княжна Гунтинск, Мария Гантис, роста высокого, тонка, бела лицом. Глаза у нее серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках тонкие и длинные"

Собственно, подобное описание в тогдашней Московии можно было уместить в одно слово - уродина...

Вот такая забавная история взаимоотношение Англии и России 500-летней давности.

Ну, а что же русские жёны? Их было восемь, но первая навсегда осталась для Иоанна самой любимой. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева была выбрана 17-летним царем на смотре невест из 1500 девиц. По свидетельствам историков и летописцев, Анастасия — единственная из жен, которую Иван Грозный действительно любил и с которой был счастлив. Прожили вместе они 13 счастливых лет. Она родила ему шестерых детей, большинство из которых умерло в младенчестве. Сама царица скончалась в 1560 году: по одной версии – от болезней и частых родов, по другой – ее отравили.

Маковский Константин Егорович Боярыня у окна. 1885

Личную жизнь царя после смерти Анастасии отражают его собственные слова из послания в Кирилло-Белозерский монастырь: "Горе мне, окаянному!.. Горе мне, грешному! В пьянстве, блуде и прелюбодействе живу..."

В преданиях Александровой слободы остались и необычные воспоминания о голых девах, в которых опричная "братия" стреляла из луков, и рассказы о более привычном применении голых дев. Позже Иоанн рассказывал англичанину Горсею, что он "растлил тысячу дев".

Вскорости Иоанн Грозный снарядил послов искать ему новую невесту у черкесских князей. В итоге была выбрана Мария Темрюковна (до крещения княжна Кученей) – дочь кабардинского князя Темрюка, шестнадцатилетняя красавица. Иван Грозный всегда выбирал красивых женщин, но историки отмечают, что Мария Черкасская обладала удивительной, особенной красотой. Поначалу она не знала ни слова по-русски, правда через какое-то время выучила язык. Она могла настраивать Ивана Грозного против неугодных ей людей. Также она любила наблюдать за казнями, это доставляло ей странное удовольствие.

В 1569 году умерла опостылевшая Мария Темрюковна, с которой царь перед ее смертью сильно ссорился. Не болела - и вдруг умерла. Царь, естественно, обвинил бояр в отравлении жены.

Спустя некоторое время Иоанн Грозный устроил смотрины невест: в Александровскую слободу привезли две тысячи самых красивых девушек. Сначала царь отобрал 24 красавицы, потом — 12. “Конкурс” был серьезным: сначала девушек осматривали бабки, потом — доктора. В последний день их заставили раздеться догола, после чего царь с сыном Иваном их осмотрели и сделали окончательный выбор. Самой здоровой, желанной и красивой оказалась Марфа Собак

Брак состоялся 28 октября 1571 года, но уже через 15 дней царица Марфа скончалась и, как утверждал царь, скончалась девственницей. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана Грозного, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала монарший гнев. Под подозрение попали родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Брата последней, Михаила Темрюковича, посадили на кол, а в общей сложности по результатам расследования этого дела было казнено около 20 человек.

После смерти Марфы Иоанн Грозный стал еще более подозрительным и считал, что его хотят свергнуть. Поэтому следующая жена у него появилась не сразу. Ей стала девушка восемнадцати лет, Анна Колтовская. Церковь с трудом разрешила Ивану Грозному третий брак, но на четвертый она не могла согласиться. Анна была не против любимых занятий царя (в основном оргий и шумных гуляний): в ее дворцовой половине всегда было много женщин, которые были готовы всячески угождать Ивану IV.

Виктора Васнецов Царевна у окна 1920

По одной из версий, она боролась с опричниной: борьба была успешной, многие опричники были казнены. Ее любил царь и народ, но не любили бояре, известные своей способностью “нашептывать” царю. Именно они надоумили царя заключить Анну в монастырь. Так она стала схимонахиней Дарьей, что означало одиночество до конца жизни. Царица была заточена в подземную келью. После смерти Иоана Анну хотели выпустить, но она осталась в монастыре и умерла в августе 1626 года.

Мария Долгорукая — пятая жена Ивана Грозного. Свадебный пир по поводу этого брака состоялся в ноябре 1573 г. и был очень пышным и веселым. Приехало много именитых гостей, а на улицы Москвы были выставлены столы, заполненные хлебом, мясом и рыбой, а также десятки бочек пива и браги. Однако после брачной ночи Иван вышел из опочивальни печальным и даже удрученным. Затем он приказал закладывать санный поезд и ехать в Александровскую слободу. На следующий день обитатели Александровской слободы увидели, как из ворот царской усадьбы выехали сани, а в них, опутанная веревками, лежала молодая жена Ивана Грозного.

Журавлев Фирс Сергеевич. Боярышня

Лошадь подтащила сани к полынье, пробитой в центре замерзшего пруда, и остановилась. Из ворот следом выехал царь, а с ним рядом шел какой-то начальный человек и, обращаясь к слободчанам, столпившимся на берегу, громко произнес: «Православные! Ныне узрите, как карает великий государь измену. Князья Долгорукие обманным воровским обычаем повенчали государя с девкой, коя до венца слюбилась с неким злодеем и пришла во храм в скверне блудодеяния, о чем государь не ведал. И за то злое, изменное дело повелел великий государь девку Марийку в пруду утопить!»

Анна Васильчикова — шестая супруга царя Ивана Грозного. Царь взял ее к себе в жены около 1575 г. Свадьбу играли в узком кругу, никаких обрядов не справляли.

К этому времени Малюту Скуратова-Бельского сменил новый временщик — Василий Умной-Колычев, и царь женился, по предположению некоторых историков, на его родственнице Анне Васильчиковой. Уже через несколько месяцев Умной попал в опалу, а с ним и Васильчиковы. На третий день после казни Умного царь насильно отослал жену в Суздальско-Покровский монастырь.

Седьмая жена Василиса Мелентьева – была женой приближенного Ивана Грозного Никиты Мелентьева. Однажды царь, желая оказать подчиненному особое внимание, приехал к нему в гости. Там он увидел красавицу Василису Мелентьеву, которая приглянулась стареющему Ивану IV. После этого ее муж заболел и умер, а через несколько дней Василиса появилась во дворце.

НИКОЛАЙ НЕВРЕВ «Василиса Мелентьевна и Иван Грозный» 1880-е

Удивительно, но Иван Грозный был готов исполнять все ее прихоти . Из дворца были удалены все женщины, которые могли стать соперницами Василисы. Оргии, гуляния, казни практически прекратились – царь присмирел. Василиса хотела стать царицей и достигла своей цели: царь обвенчался с ней. Они прожили вместе два года. Но однажды царь зашел в спальню и увидел жену с любовником. Грозный хоть и любил жену, но приказал вырыть яму на окраине Александровской слободы. Состоялись похороны двух людей, причем священник даже не знал, кого хоронит. В одном гробу был Иван Колычев, а в другом – Василиса Мелентьева, по легенде, живая, связанная, с заткнутым ртом.

Мария Федоровна Нагая — последняя, восьмая жена Ивана Грозного, дочь окольничего Ф.Ф. Нагого. Замуж вышла в 1580 г. с венчанием и богатой свадьбой. В 1582 г. родила Ивану Грозному сына Дмитрия, но вскоре стала царю неугодной и была отправлена в Углич

Иван Грозный, Мария Нагая и царевич Димитрий, автор кукол Ал.Кукинова

Из истории Смутного времени мы знаем и о смерти Димитрия, и о той роли, которую пришлось сыграть Марии Нагой, опознав в Лжедмитрии своего погибшего в Угличе сына...

«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина, середина XIX века. Мария Фёдоровна Нагая (в иночестве Марфа) — царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого.

Что же касается самого любвеобильного царя Иоанна Грозного, так его сватовство к английской княжне происходило как раз в то время, когда Мария Нагая была беременна сыном Димитрием.

Кстати, будучи разочарованным внешностью Марии Гастингс, мысли об Английской невесте так и не оставили Иоанна. Взор свой он обратил в сторону некой Анны Гамильтон.
Но, увы... Английскому проекту не суждено было сбыться. 18 марта 1584 года он внезапно умер за игрой в шахматы.
Категория: Несекретные материалы | Добавил: unona (26 Янв 2014)
Просмотров: 501
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Фото дня
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости