Главная » Статьи » Странички творчества » Игорь Файвушович

Путевые заметки
Тель-Авив – Торонто – Сан-Франциско (Путевые записки о Калифорнии неблизкой, с 5 по 22 ноября 2007 года).

5 ноября. Полёт Тель-Авив – Торонто, продолжавшийся чуть более 12 часов, прошёл неплохо: немного подремали, много слушали музыку в наушниках (13 программ, включая фонограмму ТВ-изображения на мониторах «Боинга»)

. Мы ели и выпивали (хоть залейся!)- пиво, кофе, чай, соки, шотландское виски «ВТ» в крошечных бутылочках.
В аэропорту Торонто нас сразу перевезли на 2-й терминал, откуда предстоял 5-часовой перелёт в Сан-Франциско. Мы получили из багажа наши 3 чемодана плюс 4-й, взятый в кабину. Перемещали мы их сами, ибо бесплатных тележек (как в Израиле – знай наших!) в Канаде нет, зато полно платных носильщиков с тёмным цветом кожи. И тут-то нас поджидал неприятный инцидент, вызвавший настоящий шок. На ленточный конвейер для просвечивания багажа я впопыхах поставил все 4 чемодана, хотя один – с кофейным сервизом и вином из «Duty Free» (в качестве подарков друзьям) мы, как и ранее, собирались взять с собой в кабину…И все чемоданы в мгновение ока исчезли в чреве грузового отсека. И только тогда мы вспомнили, что стекло может разбиться. На руках у нас было три
квитанции, наклеенные ещё в Тель –Авиве, а на 4-м –ничего не было…Тогда я крикнул: «Гевалт!» и бросился к служащим в попытке объяснить на своём английском, что этот чемодан не был предназначен для багажного отделения, там стекло и т.д. Мне пришлось тогда много побегать, неоднократно пересекая паспортный контроль. В конце концов, меня заверили, что этот злосчастный чемодан уже на борту, и всё будет «all right!», т.е. «бэседер!».
Кстати, этот контроль в Торонто – строгий и длительный, он последний, т.к. границы между Канадой и США нет. Таможенный чиновник сурового вида, мистер Рамирез на беглом английском опрашивал меня о цели и продолжительности нашей поездки (в гости же едем!). Он просил ещё и ещё раз приложить указательный палец левой руки, чтобы сверить мои еврейские папилломы с образцом, оставленным мною в компьютере посольства США в Тель-Авиве. Когда же Людочка, моя жена, встревоженно задавала мне какой-нибудь вопрос, он тут же спрашивал: «Что она говорит?». « It is difficult to explain!» («это трудно объяснить!» был мой ответ.
Итак, мы продолжили полёт уже в менее крупном самолёте, и уже не очень думали о еде и музыке, нужно было подремать, ведь наступила глубокая израильская ночь… С тревогой вспоминали, что можем получить осколки в 4-м чемодане, если
вообще его получим. И, наконец, преодолев несколько часовых поясов, мы приземлились в аэропорту Сан-Франциско. К счастью, наши 4 чемодана ожидали нас в отдельном помещении, охраняемые улыбающимися служащими. Всё хорошо, зато Арнольда, нашего друга, не было видно…Пришлось звонить по мобильнику его жене Маре, в Сан-Хосе. Вскоре он появился, и мы обнялись…Оказалось, что из-за нечёткой информации он встречал нас в другом месте.
«Каких-то» 45 минут в машине, и мы у них дома, в Сан-Хосе. Дом двухэтажный, с небольшими палисадниками спереди и сзади. Внизу – большой салон с кухней и санузлом, а наверху – 4 комнаты: 3 спальни и кабинет хозяина.
6 ноября. С утра поехали в университетский городок Palo Alto. Центр его – это Стэнфордский университет, один из самых лучших в США. Прекрасная территория кампуса, много зелени, католический собор, куда мы заглянули (про синагогу не спрашивали).
Далее нам предстоял путь в Сан-Хосе, в квартал Santana Rows (еврейской небедноты), где мы пообедали в ресторанчике французской кухни «Left Bank» («Левый берег») – луковый суп с тёртым сыром, камбала с неведомым гарниром. «Жуют же люди!» На десерт я решил сыграть пару партий в
шахматы на бульваре, где стоят столики с комплектами фигур, с пожилым мексиканцем бомжеватого вида. Ничья 1:1 принесла мне удовлетворение и удивление, что и за океаном, оказывается, некоторые тоже неплохо играют…
7 ноября. Некогда великий праздник советского народа пришёлся на экскурсию с гидом Валерием Мартыновым, которого я обнаружил в Интернете ещё в Израиле. За $130 (на двоих) мы побывали в 4-х wineries (винодельнях) города Sonoma, музее Джека Лондона в Moon Walley («Лунная Долина») и городке Napa (своими деревянными домами он вполне подходит для съёмок вестернов времён освоения Дикого Запада). Было достаточно интересно, особенно, рассказы гида о биографии великого писателя, посещение усадьбы, где есть подлинные документы и вещи. Мы посмотрели прижизненный короткий фильм о Джеке Лондоне. Он умер в возрасте 40 лет в 1916 году. Великий и почти забытый на родине писатель…
Что касается дегустации вин, то в двух из 4-х винодельнях мы попробовали буквально по глотку. Качество сухих вин (а других в США не делают) хорошее, т.к. каждый глоток нам обошёлся в $1.
Дома вечером, на огромном экране телевизора, мы смотрели видео - юбилейный концерт в честь минувшего 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, из Большого зала филармонии
(Арнольд и Мара – большие меломаны…)
8 ноября. Поутру вместе с Арнольдом выехали в Santa-Cruz – прибрежный курортный городок. В течение 2,5 часов прогуливались по набережной, расположенной высоко над океаном (Тихим, конечно). Погода была тёплой и солнечной, а вид – впечатляющим: безбрежный океан, прибрежные скалы с множеством птиц, в т.ч. и пеликанов. У берега в волнах плавали виндсёрфингисты (причём, разного возраста). А через дорогу – традиционные для Америки деревянные виллы и коттеджи стоимостью $1000000 и выше. Среди них немало гостиниц на выходные дни (и ночи!). Затем мы отправились в центр города, где слоняется много молодых и пожилых людей хиппиозного вида. Пришло время ланча, и в ресторанчике неподалёку мы утолили голод омлетом с беконом, а на десерт полакомились капуччини с пирожными. Сидели мы за столиком снаружи, на тротуаре. Один из прохожих, по виду хиппи, спокойно перегнулся через барьер, взял солонку с нашего стола, опрокинул содержимое в рот, что-то удовлетворённо гаркнул (конечно, по-английски) и пошёл себе дальше… «Ну, и нравы!».
А мы поехали тоже дальше, в Los-Gatos попить пивка в пивоварне. Не успеют сварить, как тут же вам наливают. Отменное пиво! Смотришь вокруг и радуешься: «Ну, и пьют же
люди!». Вечером, как и все культурные люди, получили удовольствие от видеокассеты «Весёлая вдова» на венгерском языке. Было весело!
9 ноября. На стареньком «Volvo» (у друзей есть и новенький, но в этот раз его взяла Мара) двинули в Monterrey, город, где жил и творил писатель Джон Стейнбек («Гроздья гнева» и др.). Такой же живописный берег океана, но более изрезанный прибрежными скалами, а температура воды – 12 градусов. Та же одно-двухэтажная Америка времён вестернов, множество магазинов (дорогих). Главная достопримечательность – это океанариум. Вход $20. Огромное удовольствие для детей и взрослых – громадные аквариумы высотой в 2 и более этажа, разнообразнейшие мониторы и устройства для увеличения изображения, вплоть до перископов и т.д. Множество рыб и морских животных – от тигровых акул до мельчайших медуз и рачков на разных стадиях их развития. В открытых ваннах можно потрогать руками медленно плывущих рыб с огромными треугольными плавниками, как у скатов, что я и сделал. После этого смотали удочки и подались в город Carmel, где расположены 2000 ресторанов, в одном из которых мы и отобедали. «Это скромное обаяние буржуазии…»
10 ноября. Сегодня у нас экскурсия с другим гидом, Славой. $60 c носа, и
мы по пути в Сан-Франциско. Продолжительность почти 12 часов, разумеется, с учётом езды в оба конца. Поездка очень интересная, насыщенная историческими и современными экскурсами касательно развития Калифорнии. Мы посетили 22 «точки» - China Town («Китайский город»), Bay Bridge («Мост через Залив»), Bridge Golden Gate (Мост «Золотые Ворота»), основные улицы – Lombard (извивающуюся змеёй сверху вниз), Market («Рыночную»),Union Square («Площадь Единства», в центре которой на колонне возвышается статуя богини победы Ники), городок Sausalito (с художественными галереями и мороженым за $7,20 на пару), 39-й причал, где на дощатых настилах лежат вповалку сотни морских львов. Теперь их 800, а поначалу было всего 35. Кормить с рук запрещено, чтобы не приручать.
Сан-Франциско изумительно живописен, особенно со стороны одноименного залива. Он расположен на 43 холмах. City Hall (мэрия) – это грандиозное здание, своей архитектурой напоминающее Капитолий, особенно, в венчающей части. Сквозь раствор двери приёмной мэра мы увидели его самого – высокого, элегантного, в чёрном костюме, с такими же волосами, гладко зачёсанными назад. «Будущий президент!» - предрёк наш гид Слава.
Погода в Сан-Франциско всегда хорошая, жарко почти не бывает,
поэтому нет нужды в кондиционерах, не то, что в наших палестинах! Местность пересечённая – вверх-вниз, но хорошо развит общественный транспорт: метро, троллейбус, трамвай, автобус. Мы зашли пообедать в еврейское заведение: $20 на двоих («Знают наших!»). Мясные порции такие большие, что половину унесли домой в специальных коробочках.
11 ноября. Сегодня приехал приятель Арнольда и наш земляк по Питеру Аркадий. Все вместе мы отправились на рынок (функционирует 1 раз в неделю) -овощи, фрукты, выпечка…Ассортимент и количество - средние, а цены – в 4 раза выше, чем в Израиле. Качество - так себе.
Вечером, по традиции, смотрели видеокассеты, взятые напрокат по моему выбору – «Зимняя вишня», «Если бы знать» (по мотивам «Трёх сестёр» А.П. Чехова в постановке В.Мережко). Спать пошли рано, вместе с хозяевами. При наличии в доме отопительного котла пока его не используют, хотя температура бодрящая – плюс 16. Нормально…
12 ноября. Сегодня - воскресенье, снова едем в Сан-Франциско погулять вчетвером. Я договорился встретиться с Евой, сестрой моего друга Лёни Гинзбурского, живущей там уже лет 13. Эта встреча оказалась для нас главным событием дня – тёплым и приятным. Два часа мы провели в её маленькой, но уютной 2-х комнатной
служебной квартире, расположенной в самом центре Сан-Франциско, в многоэтажном доме престарелых, где она служит менеджером этого заведения. С ней живёт её друг Лёва, москвич, бывший театральный директор, эмигрант с 3- летним стажем. Очень милый и тихий человек, по росту под стать Еве. Мы подарили им книгу о достопримечательностях Израиля и гирлянду израильских флажков: пусть они развиваются в далёкой Калифорнии в дни еврейских праздников!
Затем мы снова вернулись к нашим друзьям, с которыми приехали. Мы прошли через центр города среди красивейших, разнообразнейших по архитектуре, домов и небоскрёбов и подошли к отелю «Hayyat». Это высоченный шедевр архитектуры с вращающимся наверху рестораном. Но, к сожалению, в эти часы он был закрыт, и мы смогли подняться лишь до 17-го этажа, откуда сквозь огромный разноцветный витраж полюбовались закатной панорамой Залива. А через перила балкона можно было посмотреть вниз – на огромный холл высотой в 22 этажа, где внизу уже начали украшать рождественскую ёлку. А по стенам ползали вверх и вниз, как божьи коровки, лифты с прозрачными стенами.
Далее мы зашли в очень дорогой магазин и там, в ресторане, под куполом небесной красоты, так же красиво отобедали. «Да», подумали
мы с Людой, «живут же люди!». Например, одно рыбное блюдо (правильно, саломон!) стоило $25. Но друзья нам сказали: «Не смотрите на цены!», и не разрешили расплатиться. Ну, а вечером посмотрели «Визит дамы» в постановке М.Козакова. Оказалось, видеокассеты наши друзья заказали специально для нас, ибо сами почти не смотрят.
13 ноября. Арнольд вышёл на работу, т.к. отпуск, специально взятый из-за нас, закончился. Поэтому мы остались одни «хозяйничать» дома. Люда упаковывала вещи в запланированную назавтра поездку в Лас-Вегас – Лос-Анджелес (5 дней). Приехала Мара в свой обеденный перерыв, чтобы отвезти нас в уже знакомый нам квартал Santana Rows, где мы собирались погулять по этому относительно небольшому многоэтажному кварталу Сан-Хосе. Я же надеялся поиграть в шахматы на бульваре, а в 5 часов вечера Арнольд обещал нас забрать. Но всё смешала дождливая и весьма холодная погода, так что нам пришлось прятаться от непогоды в художественных галереях.
Вечером поехали в гости к приятелю Арнольда Валерию Мандрусову и его жене Лене на день рождения. Там собралась тёплая еврейская компания человек в 20, большинство мужчин которой по четвергам собираются вместе, чтобы попариться в сауне, закончить трудовую неделю, поболтать, выпить и закусить…Надо
сказать, что этим людям не пришлось так тяжело работать, как их соплеменникам в Израиле, все они уже давно состоялись в Америке и вполне благополучны. Нам было комфортно, я быстро освоился, долго беседовал с бывшим полковником Советской Армии Володей, пытаясь объяснить ему, почему Израиль «всё время уступает арабам» (его вопрос, н6еоднократно задаваемый мне). Да, все эти ребята якобы интересуются Израилем, даже жертвуют деньги на наше благо, но, конечно, они так далеки от наших проблем…
14 ноября. Сегодня с утра выезжаем на 5-дневную экскурсию (3 ночи в Лас-Вегасе и 1– в Лос-Анджелесе). За ценой - $900 (на двоих) мы не постоим! Оставил нашим хозяевам записку: «Милые Арнольд и Мара! Сегодня едем в Лас-Вегас. Таких, как вы, на свете мало. Поэтому мы любим вас!».
Наша гид – Ада, энергичная женщина лет 60, уроженка Таганрога (а я – ростовчанин), впоследствии – москвичка, живущая здесь давно, была замужем за американцем Джоном. Наши спутники – Лёня, киевлянин лет 45, бизнесмен, мать и дочь Наташа и Лена (молодая мама двоих детей, пытающаяся «зацепиться» в США), и, наконец, израильтянка-пенсионерка Галя.
Ехали мы 10 часов с несколькими остановками, на одной из которых Ада нас накормила и напоила (и вином, и чаем) из своих припасов, специально
взятых «для сплочения коллектива». Что-то я не припомню таких обычаев в израильской экскурсионной практике!
Рассказы Ады убаюкивали (при этом она ещё и ухитрялась вести машину – «минивэн»!). Так что некоторую часть пути удалось вздремнуть. На постой в Лас-Вегас прибыли в 27-этажную гостиницу «Stratosphere»(3*). Наш номер – на 17-м этаже с окном во всю его ширину, с панорамой на простирающийся во все стороны Лас-Вегас. В этом удивительном городе 1 миллион жителей и 224 казино. Вечером спустились в лобби, где расположен огромный зал казино. Ада нас немного просветила, как нажимать кнопки. Через некоторое время мы с ликованием вкушали выигрыш - аж $13,5! Я тут же сфотографировал жену с «пачкой» денег, хотя это и запрещено. «Их нравы!» Усталые, но довольные, мы пошли спать.
15 ноября. С утра перед выездом спустились на 8-й этаж, где на крыше 7-го этажа находится бассейн – довольно большой и удобный. Купаться я не решился, хотя погода солнечная – около 20 градусов…. Затем все поехали завтракать в отель-казино «Gold Coast» («Золотой Берег»). Была невиданная недельная скидка – за $2,5 завтрак – «шведский стол»: разнообразные и вкусные горячие (в т.ч. и супы) и холодные закуски, пирожные. Соки, фрукты,
мороженое. Одним словом, – «золотой берег» для обжор.
Потом мы поехали в казино «Tropicana», где при входе, нажимая на кнопку, можно выиграть: обязательно – игральные карты, а если повезёт, то и билет на шоу. Этим «везунчиком» стал я и получил билет на «Magic Show» иллюзиониста Дёрка Артура, которое идёт уже 3 года. Зрелище яркое, с участием танцовщиц (вспомнил Ленинградский Мюзик-Холл) и тигров. В ходе трюков на сцене появлялись вертолёт, локомотив… Я сидел близко, но ни одного секрета не разгадал. Получил удовольствие и заодно – замечание от иллюзиониста за фотосъёмку в зале. «Законы джунглей!».
Также мы побывали в следующих казино: « Нью-Йорк, Нью-Йорк!», «Венеция», «Мандалайский Залив» и «Остров Сокровищ», где посмотрели вечернее шоу «Сирены». Было на сцене 10 сирен, столько же британских матросов, два брига на воде, масса фейерверков, танцы – и всё это при большом стечении народа. Продолжительность – 40 минут.
На этот раз обедали в казино «Рио» - $12, снова «шведский стол, огромный выбор, вкуснота и обжираловка.
В Лас-Вегасе есть университет и всё-всё-всё. Это большой город, а все его казино – это дворцы-отели с оригинальным дизайном и своим стилем. Всё это выполнено на высоком архитектурном и техническом уровне.
Иногда интерьеры меняются каждый месяц, и это не какой-нибудь плюмаж, декорация, а настоящие чудеса – будь то растения, скалы, водные каналы, озёра и т.д. Здания – многоэтажные в 20 и выше этажей. Остекление отелей – зеркальное, т.е. снаружи окна тёмные (не забудем, что вокруг – пустыня Невада). Изнутри же открывается прекрасная панорама, особенно ночью, когда огни реклам и многочисленные огромные мониторы наполняют улицы вечным праздником.
16 ноября. Завтракали снова в казино «Золотой Берег», потом вернулись к себе в отель, поднялись на 109-й этаж башни (866 футов, т.е. 260 метров высотой), откуда наслаждались круговой панорамой. Наблюдали за головокружительными аттракционами – каруселью на этой высоте, падающей стрелой с автомобилем вместе с любителями острых ощущений.
После всего этого поехали в казино «Дворец Цезаря», где посмотрели шоу «Атлантида» на мифологический сюжет с неодушевлёнными фигурами, управляемыми компьютерами. В казино «Мираж» добирались трамваем. Там, в огромном лобби, за стеклом разгуливали белый и обычный тигры, а рядом со стойкой портье на всю 10-метровую высоту помещения находится аквариум с множеством экзотических рыб.
Обед в казино «Орлеанцы» обошёлся нам в $12 с носа, а в рот попадали морепродукты в виде
кальмаров, мидий и лобстеров. На десерт – пирожные, мороженое, свежие ягоды – клубника, малина, черника, соки. «Откуда что берётся?»
Зашли в казино «Луксор», построенное в виде огромной египетской пирамиды. Конечно же, внутри – казино и отель, и, кажется, ни одного араба…
Следующим на нашем пути было казино «Венеция»: площадь Святого Марка, каналы с гондолами и гондольерами. Вечером мы там слушали концерт молодых певцов в театральных костюмах. Репертуар: ария герцога из «Севильского цирюльника», неаполитанские песни «Вернись в Сорренто», «О, соле мио!» и др. Голоса живые, костюмы – красивые, и никаких фонограмм.
У казино «Белладжио», одного из самых красивых, мы посмотрели замечательное световое шоу поющих фонтанов, которые появлялись вместе с прожекторами из воды пруда внушительных размеров. А внутри казино мы облизывались на самый высокий в мире шоколадный каскад: 2 тонны этого деликатеса циркулируют с помощью 6 насосов.
Далее мы поехали в казино «Париж». Замечательная атмосфера Парижа воссоздана с помощью Эйфелевой башни (в 1/3 натуральной величины), Триумфальной арки, улиц под голубым небом со специальной
подсветкой, создающей ощущение небесного свода, хотя всё это – покрытие огромного двора казино-отеля. Во многих казино есть конференц-залы и большие концертные залы, а площадь самих казино, где играют сотни людей, наверное, равна футбольному полю.
Заключительным аккордом было посещение самого богатого по убранству и большого по размеру казино «Уинн». В нём, наряду с обычными аксессуарами, есть специальный зал на несколько сот игроков, снабжённый персональными мониторами, с помощью которых можно делать ставки на результат спортивных соревнований в режиме ON LINE. Мы с женой в итоге остались в выигрыше - $6,5, а остальное профукали… Однако, некий азарт испытали, особенно, она.
Завтра уезжаем в Лос-Анджелес. Конечно, в Лас-Вегасе мы уставали, т.к, около полусуток бывали на ногах, но впечатлений получили массу, пусть и в виде калейдоскопа, но это – праздник, на котором не встретилось ни одного хмурого лица. Даже одна попрошайка на улице, не получив от нас ни цента, сказала с улыбкой: «Thank you!». А погода здесь почти израильская – солнечная и ясная.
17 ноября. Позавтракав, двинулись на юг, в Лос-Анджелес. Это – конгломерат из 88 городов общей численностью в 3,8 миллиона жителей. Ехали часов 5, с небольшими
остановками. Котловина, окружённая горами Сьерра-Невада, затрудняет доступ свежего воздуха, поэтому можно себе представить, как жарко и душно здесь летом. Первой большой остановкой перед въездом в Лос-Анджелес был «The Cristal Cathedral» («Хрустальный собор»), основанный и построенный на деньги прихожан пастором Робертом Шулером (представьте себе, с такой фамилией, он очень порядочный человек). Это огромное здание современной архитектуры, перед которым высится стеклянная конусообразная конструкция, напоминающая своей ажурностью хрустальную завесу. Её высота – 40 метров. В свободное от служб время там проводятся различные мероприятия – концерты и т.п.
Далее мы приехали в город Голливуд, где погуляли внутри театрального пассажа, прошлись без должного благоговения по тротуару с именами звёзд. Там много разных заведений, по улице фланируют костюмированные персонажи фильмов, предлагающие сфотографироваться с ними всего за $1 (им явно не хватает еврейской смекалки!). Стемнело… Так что мы поехали на ночлег, в отель «Говард Джонсон», расположенный вблизи аэропорта. Собрались в номере у Ады, где прикончили остатки вина с куличом. («Православная она, эта Ада…»).

Наутро возвращаемся назад, на север. Нам предстоит 12-часовой путь, с заездом в города Санта Барбара, Санта Клара, Санта Моника, Венеция, Малибу, Беверли Хиллс (где живут кинозвёзды, например, Томас Круз), Винчестер, Аннагейм, Датскую деревню и др. Немалую часть пути проехали по набережной Тихого океана – широченные пляжи, прекрасные парки и дорогие особняки. Заехали по пути на «Lake Shrine» («Озеро усыпальниц»), расположенное в центре парка 5 основных религий - христианства, иудаизма, буддизма, ислама и индуизма. Об этом напоминает монумент при входе со всеми соответствующими символами этих религий. Там есть мельница, часовня…Короче говоря, есть всё для самореализации и «нирванизации». Много людей приходят сюда помедитировать…
Ну, а мы держим путь дальше. Следующей остановкой был музей «Центр Поля Гетти», ставший для меня главной кульминацией поездки в Лос-Анджелес. Он построен на значительной высоте, куда поднимается фуникулёр (вагон – почти, как в метро). Огромный музейный комплекс состоит из нескольких корпусов, связанных друг с другом галереями, и построен на деньги самого богатого человека Америки Поля Гетти. Он завещал построить его с целью доставлять
радость и образование людям. Вход бесплатный. Есть разные по жанрам экспозиции, разумеется, все подлинники: картины импрессионистов (например, Дега), эпохи Ренессанса (Тициан, Мурильо и др.) Широко представлена итальянская живопись (Корреджио, Бартоломео, Рафаэль, Лукас Гранах). Есть также выставка «Европейская скульптура до 1600 года», графика, гобелены и т.д.
Вниз ступенями располагается сад с чудесной парковой планировкой. Ну, а с террас открывается потрясающая перспектива на окрестности и скоростное шоссе с 5-ю полосами движения в каждую сторону. «Гоняют же люди!» В Сан-Хосе вернулись в полпервого- ночи…
19 ноября. Осталось всего 3 дня… «Ни дня без строчки!» Вот я и пишу эти заметки. С утра поехали все вместе, вчетвером, в Сан-Франциско. Погода – солнечная, так что посещение японского сада (по $1,5 для «сеньоров», к числу которых мы с Людой, увы, относимся), было приятным. Пагоды, затенённые японскими деревьями, навевали умиротворение… Следующим объектом был музей «De Young». Архитектор этого огромного, похожего снаружи на ангар, здания – Pritzker Prize (Прицкер Прайз). По его замыслу проект должен соединить искусство, архитектуру и природу. Есть экспонаты в стиле «авангард», например, огромная скульптура
английской булавки на газоне при входе, большая сетчатая перегородка, обмотанная колючей проволокой (почему-то мне вспомнились наши бесконечные израильские заборы…). И всё это соседствует с произведениями традиционного искусства.
Вскоре вышли на набережную, в районе, называемом «Рыбацкая Верфь». Это злачный район, где любопытно прогуляться, посмотреть множество разного люда, где недалеко тот самый 39-й причал с морскими львами. Решили поехать к сыну наших друзей Жене и его молодой жене Яне. Ему 26 лет. Он – молодой и очень быстро прогрессирующий инженер, занимающийся неконвенциональными источниками энергии, недавно вернулся из командировки на Филиппины. Вечер завершился дружеским ужином во французском ресторанчике «Провинциональном». Мы почувствовали себя тоже провинциалами и на цены уже не смотрели.
20 ноября. В четвёртый раз поехали погулять в Сан-Франциско. В китайском квартале купили сувениры. Проболтались там часа два, сделали несколько снимков…Мне очень интересно наблюдать людей: вот бездомный, ворочающийся под своим тряпьём на главной улице Market, разбуженный сиреной пожарной машины. А вот чинно следует пожилая китайская пара. За ней – молодые китаянки, одетые весьма современно –
и по сезону, и не… Китайцев в Калифорнии очень много.
Вечером пришёл брат Арнольда Вова с женой Нарой 47 лет, бывшим профессором бакинской консерватории. Посидели неплохо, пообщались…
21 ноября. Последний день, немного грустно. Это нам. А что испытывают наши гостеприимные хозяева, не знаю. Мы старались не докучать… Вещи-то мы уложили, а как быть с впечатлениями, которых накопилось масса – от увиденного и услышанного в Америке, этой воистину великой стране.
Напоследок съездили в центр Сан-Хосе, посмотрели здания мэрии, оперного театра. Выпили коктейля, закусили камбалой… Потом Арнольд повёз нас в лесистую местность, где раскинулся парк со старинным зданием, приспособленным ныне для концертов. Вскоре там был должен выступить Вуди Аллен со своим джаз-бэндом. Арнольд с Марой собирались на этот концерт пойти. А мы собираемся к себе, в Хадеру.
Брат Арнольда Вова спросил меня, что больше всего понравилось в Америке? «Америка!» - без ложного пафоса ответил я. И это – правда, господа!

Игорь Файвушович.

Категория: Игорь Файвушович | Добавил: Игорь (01 Сен 2010)
Просмотров: 828
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории
Мини-чат
Гости

-->

Поиск
Кнопочкм


Наши сегодняшние гости